Родственное спаривание и его распространение
в животноводческой практике.

Мария Газнюк, журнал " ZOO-бизнес ".

Газнюк Мария, зооинженер-селекционер, кафедра генетики животных и биотехнологии НАУ, г. Киев.

Тема родственного спаривания, или инбридинга, уже освещалась на страницах нашего журнала, однако, по-видимому, она никогда не утратит своей актуальности для заводчиков различных животных, в том числе собак. Сегодня мы взглянем на эту проблему в несколько ином аспекте.

При работе с породой результаты одного и того же подбора, основанного только на учете особенностей спариваемых животных, могут оказаться весьма различными в зависимости от того, в каких родственных отношениях между собой находятся взятые для спаривания животные. Если берутся родственные животные, то в этом случае приходится учитывать ряд специфических особенностей, свойственных только родственному спариванию. Они нередко значительно изменяют результаты обычного качественного подбора, в котором степень родства не учитывается.

Родственным спариванием ( англ. - inbreeding, нем. - inzuht ) называется спаривание животных, находящихся в определенных родственных отношениях.

Различают четыре основные формы родственного спаривания, имеющие совершенно различное биологическое значение.

1. Тесный инбридинг ( кровосмешение ). К нему относят спаривание между собой детей одних и тех же родителей - полных ( т. е. по отцу и по матери ) братьев и сестер ( II-II ), только по матери или только по отцу ( II-II ) ( полубратья с полусестрами ). Сюда также относят случаи спаривания матери с сыном ( I-II ) и отца с дочерью ( II-I ).

2. К близкому родственному спариванию относят II-III и III-II, а также III-III. Сюда же должно быть отнесено спаривание I-III и III-I.

3. К умеренному родственному спариванию относят спаривание III-IV, IV-III и IV-IV.

4. Если общий родственник находится за границей IV ряда предков, то такое спаривание относится к категории отдаленного родственного спаривания.

Тесное родственное спаривание в практике животноводства встречается достаточно редко, а вот в разведении собак, как показывает практика, - намного чаще. Применяется оно в основном при выведении новых пород и при коренном изменении типа существующих. Новую породу или породный тип без применения тесного инбридинга вывести практически невозможно. Однако, по моему наблюдению, ряд кинологов им злоупотребляет, нанося вред разводимой породе. Причины этого иногда далеки от желания совершенствовать породу. С другой стороны, в ряде случаев грамотное применение тесного инбридинга позволяет за короткий срок стабилизировать породный тип, закрепить новые породные признаки.

История животноводства показывает, что отношение к родственным спариваниям, особенно к тесным его степеням, в разные эпохи было неодинаковым. С давних времен вплоть до XVIII столетия животноводы почти всех стран старались по возможности избегать тесных родственных спариваний. У арабов даже складывались такие легенды, как предание о самоубийстве жеребца, который якобы обманом был случен с матерью. Несмотря на наивность этих легенд, источником их, несомненно, были практические наблюдения вредных последствий, полученных от родственного спаривания.

В XVIII столетии английские животноводы Р. Беквелл и братья Чарлз и Роберт Коллинг, добившиеся замечательных успехов в деле выведения новых пород сельскохозяйственных животных, применили в своей работе самые тесные степени родственного спаривания.

Конечно, родственное спаривание было далеко не единственной и даже не главной причиной успехов Беквелла и братьев Коллинг, как это думали многие их современники. Успех этих английских животноводов показал, что в зоотехнической практике родственное спаривание может оказаться очень полезным. Однако многочисленные неудачные последователи Беквелла и братьев Коллинг жестоко поплатились за неумелое и неумеренное проведение родственных спариваний - в результате подобных экспериментов было погублено много ценных племенных стад сельскохозяйственных животных. Эти неудачи вновь привели к отрицательному отношению многих животноводов к родственным спариваниям, особенно в Германии. Первое время при организации племенных книг главной своей задачей животноводы считали изучение родословных - именно для того, чтобы по возможности избегать родственных спариваний.

В племенных книгах накоплен огромный фактический материал, разработка которого показала, что родственное спаривание в ряде случаев при соблюдении меры может оказаться весьма полезным.

М. М. Щепкин писал, что родственное спаривание было и остается одним из могучих творческих средств в руках талантливого и мыслящего заводчика, но как случайное явление в руках бесталанного, мало отдающего себе отчет в своей заводской работе человека оно легко может оказаться пагубным. Но дело здесь, скорее всего, не столько в таланте, сколько в знании и понимании того, для чего, когда и как применять родственное спаривание, в чем заключается его опасность и как с этой опасностью бороться.

Для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо разобраться в противоречивой сущности родственного спаривания, которое так богато как положительными, так и резко отрицательными аспектами.

       Негативные последствия тесного родственного спаривания. 

Отрицательный эффект родственного спаривания обусловлен тем, что оно ( особенно тесное ), являясь крайним вариантом гомогенного подбора, приводит к усилению ряда недостатков, присущих взятым для спаривания родственным животным. Т. е. в полной мере проявляются нежелательные рецессивные гены, прежде не дававшие о себе знать. Однако это не единственное и далеко не главное отрицательное воздействие тесного родственного спаривания на организм животного. Значительно чаще встречаются и представляют большую опасность не связанные с недостатками спариваемых животных специфические ненормальности, закономерно образующиеся при тесном родственном спаривании.

К подобным ненормальностям относят:
• понижение плодовитости, доходящее иногда до полного бесплодия;
• истончение костяка и переразвитость, нежность конституции;
• понижение или нарушение обмена веществ и сопротивляемости организма;
• измельчение животных;
• нарушения психики и снижение адаптационных возможностей;
• образование аномалий и даже уродств.

Вот несколько примеров, показывающих вредность тесных родственных спариваний. В. К. Милованов провел интересный опыт по осеменению крольчих пород шиншилла и аляска смесью семени, взятого по 50 % от самцов этих двух пород. Самцы и самки каждой породы были близкородственны друг другу. В результате опыта у маток породы шиншилла от родственного спаривания было получено 25,7 % от общего числа рожденных крольчат, от неродственного - 74,3 %; у маток породы аляска - соответственно 21,2 % и 77,8 %. Эти данные показывают, что организм животных в силу свойственной ему избирательности оказывает определенное сопротивление родственному спариванию.

Уменьшение плодовитости при родственном спаривании показывает, что последнее не просто усиливает те или иные наследственные свойства, но и обладает своим сугубо специфическим действием.

В истории шортгорнского скота получила печальную известность история семейства Дюшес. В этом семействе, дававшем лучших выставочных животных, плодовитость понизилась настолько, что некоторые маточные гнезда, идущие от самых знаменитых родоначальниц, вымерли от бесплодия. Шортгорны раннего периода, когда при их разведении применялись теснейшие родственные спаривания, имели очень тонкий костяк конечностей, не гармонирующий с огромным мясистым туловищем. Эти животные были очень переразвиты.

Известно много неудачных попыток использования тесных родственных спариваний в коневодстве. Орловский рысак Лель обладал очень крепкой конституцией, являясь выдающимся в этом отношении жеребцом. Однако в заводе Малютина потомство, полученное в результате инбредного на Леля спаривания, оказалось весьма недачным - животные получались сырые, усилились наливы, появились тяжелые, простые головы, размет, костяк стал беднее, стали проскакивать свиной глаз и плохие уши, исчезла традиционная малютинская капитальность и так понизились рысистые способности, что эти лошади стали попадать на ипподром лишь как исключение.

Ослабленность и переразвитость животных, получаемых от неудачного родственного спаривания, - лишь первая ступень патологических изменений, второй их ступенью является уродство.

До настоящего времени нет единого мнения в толковании причин негативных последствий тесного родственного спаривания, поскольку эти причины до конца не раскрыты, а имеющиеся противоречивые факты обусловливают и противоречивые объяснения.

Так, по мнению Ч. Дарвина, последствия при родственном спаривании могут быть самыми разнообразными, но почти всегда наблюдаются снижение плодовитости и целый ряд вышеперечисленных специфических недостатков у полученного в результате инбридинга потомства. Ч. Дарвин считал основной причиной вредных последствий тесного родственного спаривания очень большое сходство, свойственное половым клеткам родственных организмов, особенно тем из них, которые выращиваются и эксплуатируются в одинаковых условиях. По мнению Ч. Дарвина, мужские и женские половые клетки обязательно должны иметь определенные различия для того, чтобы надлежащим образом соединиться и произвести сильное потомство. Эти различия половых элементов в значительной степени обусловлены длительным ( в течение нескольких поколений ) влиянием различных условий жизни на родителей и предков животных, получаемых в результате неродственного разведения.

Утверждения последователей более поздней теории Г. Менделя ( менделистов ) основывались на немногочисленных фактах получения хороших результатов при применении очень тесных родственных спариваний. Они считали это достаточным доказательством того, что вредное действие от инбридинга наблюдается лишь в тех случаях, когда у родственных животных в их хромосомных наборах имеются вредные задатки, переходящие при родственном спаривании в гомозиготное состояние, что усиливает их негативное влияние. Если же такие вредные ( летальные или полулетальные ) наследственные гены отсутствуют, то родственное спаривание является совершенно безвредным, нейтральным. Эта гипотеза не лишена некоторых фактических оснований. Ч. Дарвин признавал, что при родственном спаривании конституционально слабых животных у их потомства порочные качества родителей часто бывают более выраженными. Несомненно, что плохие качества животных и плохая их наследственность значительно усиливают вредное действие тесных родственных спариваний. Основным недостатком этой гипотезы является то, что ее сторонники делают следующий теоретический вывод: само родственное спаривание нейтрально - ни вреда, ни пользы оно не приносит, а вред или польза от его применения зависит от того, хороша или плоха наследственность тех животных, на которых и через которых оно ведется. Отсюда делают практический вывод: нужно не избегать родственного спаривания, а наоборот - широко его употреблять, чтобы выявить особей с плохой наследственностью и тем самым «очистить» генофонд породы.

В борьбе против менделистов была создана первая теория Т. Д. Лысенко о сущности вреда, приносимого родственным спариванием. Он использовал гипотезу Ч. Дарвина, развил ее положения и дал ряд четких формулировок. Ученый отмечал: чем более сходны половые клетки, тем организмы получаются менее жизненными, менее приспосабливающимися к варьирующим условиям жизни.

В докладе о двух направлениях в генетике Т. Д. Лысенко указал, что у нормального организма благодаря возможности повторить путь развития как отца, так и матери, имеется большое многообразие приспособительных возможностей к условиям внешней среды по сравнению с каждым из родителей, взятым в отдельности. У организмов, полученных от родственного спаривания, различие бывших отцовских и материнских возможностей развития с каждым поколением уменьшается, сглаживается, в результате чего сужается круг приспособительных возможностей, что при большой изменчивости внешних возможностей, в конце концов, приводит к вырождению.

Иначе говоря, сходство половых клеток, характерное для родственных особей, приводит к обеднению наследственности в их потомстве.

Придавая явлению жизненности большое значение в деле совершенствования пород, попытаемся уточнить его сущность.

По определению Т. Д. Лысенко, главное в явлении жизненности - внутренняя противоречивость организма, порождаемая разнокачественностью гамет, образующих зиготу. Тончайшие различия в биохимических и биофизических свойствах гамет способствуют более интенсивному протеканию жизненных ( прежде всего - обменных ) реакций в зиготе, а затем и в каждой клеточке развивающегося организма. Это явление, видимо, сходно по своему стимулирующему действию со стимулирующим действием инородного белка на животное, в организм которого он вводится, что наблюдается при переливании крови, тканевой терапии и пересадке органов. Как известно, каждая из гамет имеет только половинный набор хромосом, благодаря чему в зиготе, а затем и в каждой клеточке тела животного находится половина отцовских хромосом и половина - материнских. Хромосомы - белковые образования. Хромосомы отцовские и материнские разнокачественны, следовательно, по отношению друг к другу являются инородными белками. Благодаря обостренной избирательности отцовских и материнских хромосом различия в их белковой структуре более или менее полно сохраняются в течение всей жизни животного, а влияние этих разнородных белковых структур друг на друга и на протоплазму является одним из наиболее мощных двигателей жизни.

Чем менее сходны между собой гаметы, чем больше различий в тонком строении хромосом, тем активнее ( при прочих равных условиях ) будут протекать жизненные явления в клетке, тем интенсивнее будет развиваться организм. У родственных животных имеется большое сходство гамет. Не отрицает этого и хромосомная теория наследственности ( у родственных животных больше сходных хромосом, полученных от общего предка ). Поэтому действие инородных белков в клетках меньше, интенсивность процессов обмена не столь велика, жизненность понижена. Следовательно, родственное спаривание ведет к снижению жизненности.

Данная теория, несомненно, отражает действительность, а потому является полезной. Зная ее, путем создания искусственных различий в биохимическом и биофизическом состоянии гамет родственных животных можно несколько затормозить понижение жизненности у потомства, получаемого от родственного спаривания. Из наиболее интересных исследований, целью которых была разработка методов искусственного повышения различий между гаметами, следует выделить работы лабораторий С. Г. Давыдова и В. К. Милованова.

Однако неумеренное увлечение этой теорией при забвении вызываемых родственным спариванием наследственных изменений может нанести вред племенной работе. Слишком усердные последователи данной теории, создавая для родственных животных различные условия воспитания, считают, что при соблюдении этого можно без ограничений пользоваться теснейшими степенями родственного спаривания.

В действительности, снижение жизненности при родственном спаривании является не единственной причиной вредных его последствий. В основе различий и сходства половых клеток, определяющих степень жизненности, лежит наследственность. Условия дифференциального питания самцов и самок при современных знаниях по этому вопросу могут, видимо, лишь в какой-то степени ослабить процесс понижения жизненности, но не остановить его полностью.

Теория Д. А. Кисловского о причинах вредности родственного спаривания основывается на том, что те физиологические изменения, которые вначале проявляются лишь в виде некоторого ослабления жизненности, несомненно, связаны с изменением обмена веществ и могут в дальнейшем привести к очень глубоким повреждениям развивающегося организма и его наследственности. Эти изменения наследственности нельзя рассматривать лишь как односторонне обусловленные повреждения организма. Эти изменения ставят организм в иные условия течения жизненного процесса. Организм вступает во взаимодействие с этими неблагоприятными влиниями и пытается их преодолеть. При каких-то конкретных условиях, в основном на сегодня еще не известных, он сможет не только эти трудные для себя условия преодолеть, а даже отчасти к ним приспособиться.

На основании собственных исследований, а также исследований X. Ф. Кушнера, К. М. Лютикова и других, Д. А. Кисловский считает доказанным тот факт, что в результате тесных родственных спариваний изменчивость не только не снижается, но наоборот - увеличивается. Следовательно, спаривание в тесном родстве не только не закрепляет наследственность, как это до сих пор представляют себе большинство заводчиков, но и ведет к ее расшатыванию.

Расшатывание наследственности при тесном родственном спаривании очень резко отличается от расшатывания наследственности при межпородном скрещивании.

При скрещивании в процессе взаимной ассимиляции гамет как бы объединяются разные тенденции развития, разные возможности ассимиляции внешних условий. Наследственность не только расшатывается, т. е. делается менее устойчивой, но и расширяется. Этим облегчается приспособляемость помесей к различным условиям. Поэтому жизненность у помесей повышена.

Расшатывание наследственности при тесном родственном спаривании протекает при очень неблагоприятных условиях. В результате скрещивания потомство идет по пути развития, свойственного их родителям, и новые качества могут лишь ненамного уклоняться от них. Животные, полученные от тесного родственного спаривания, имеют больше шансов на образование у них чего-то действительно нового. Однако при средних условиях это новое бывает, как правило, очень плохим, ведущим к вырождению, и только при сугубо тонком индивидуальном подходе при строго направленном воспитании, можно надеяться таким путем создать ценных животных.

Следует еще отметить такие закономерности, как увеличение плохих последствий при возрастании тесноты родственного спаривания и при повторении этих спариваний в ряде последующих поколений. В последнем случае даже менее тесные родственные спаривания, накапливаясь из поколения в поколение, значительно увеличивают свое отрицательное воздействие на организм животных. Большое значение при оценке последствий родственного спаривания имеет, к сожалению, часто забываемый в животноводстве вопрос отрицательного влияния родственного спаривания не только на тех особей, которые непосредственно произошли от родственного спаривания, но и их потомство, полученное даже от неродственного спаривания.

       Родственное спаривание как зоотехнический прием.

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы:
1. Сущность тесного родственного спаривания еще не изучена в достаточной степени, что приводит к множеству спорных положений в этом вопросе.
2. Вредность тесного родственного спаривания при массовом и необоснованном его применении является несомненным фактом. Это вредное действие специфично и вызывается не только усилением отрицательных сторон наследственности спариваемых животных, но и самим характером тесного родственного спаривания.
3. В результате тесного родственного спаривания всегда получается большое число ослабленных животных, которые не представляют ценности для племенного использования, даже если по своему виду они и соответствуют желательному типу.
4. Вследствие трудности предвидеть результаты тесного родственного спаривания от него получается значительное разнообразие животных, в большинстве - значительно отклоняющихся от желательного типа. Такие отклоняющиеся от желательного типа животные, даже если они оказываются сравнительно малоослабленными, также не представляют интереса для использования их на племя и в продуктивных целях.

На основании первых трех выводов можно установить, что во многих случаях тесное родственное спаривание дает большое количество брака и является экономически невыгодным.

При углубленной племенной работе, в ходе которой получение даже нескольких выдающихся экземпляров может иногда экономически компенсировать убытки от получения брака, тесное родственное спаривание для решения некоторых конкретных задач может и даже должно употребляться, но прибегать к тесному родственному спариванию можно только в тех случаях, когда это крайне необходимо, т. е. в виде исключения лишь на наиболее ценных животных.

Прежде чем намечать, какие зоотехнические задачи могут быть решены при помощи тесного родственного спаривания, удобнее установить главные условия проведения подобных спариваний, соблюдение которых при современном уровне наших знаний позволяет осуществить это с несколько меньшим риском.

При изучении родословных бросается в глаза наличие тех или иных повторяющихся в родословной имен, указывающих на наличие родственных спариваний. Однако не менее важно не само родственное спаривание, а то, на каких предков оно производится. Всегда или почти всегда оно идет лишь на наиболее выдающихся в том или ином отношении животных. Да иначе и нет смысла проводить родственное спаривание. В балансе положительных и отрицательных его сторон положительное может получить перевес только тогда, когда накопление ценных качеств выдающегося животного в той или иной степени может компенсировать понижение жизненности, обеднение и ухудшение наследственности, вызванных родственным спариванием. Поэтому в практике племенного животноводства применение родственного спаривания лишь на выдающихся животных и является одним из основных положений. К родственному спариванию прибегают для того, чтобы направить по соответствующему пути развитие потомков данного выдающегося животного и усилить его наследственность в потомках, но не просто удержать, а развить в лучшую сторону его ценные качества.

Следует обратить внимание еще на одно обстоятельство при применении родственного спаривания. Обязательно должна быть связь отдельных популяций с другими популяциями, должен быть обмен племенными животными, особенно производителями, с тем, чтобы использовать все лучшие ресурсы породы. С другой стороны, для сохранения характерных особенностей популяции, для удержания типа популяции необходимо использовать своих доморощенных производителей, у которых могут быть многочисленные родственные связи с другими животными.

При малочисленности популяции и общности происхождения животных в ней часто родственное спаривание путем повторения лучших имен является не целью, а просто выбором из двух зол меньшего, наиболее приемлемым способом для того, чтобы избежать родственного спаривания на других, худших предков.

Применять тесное родственное спаривание можно лишь на тех ценных животных и через тех их потомков, которые имеют достаточно крепкую конституцию. Усиление специфической вредности тесного родственного спаривания накоплением наследственности ослабленных животных уменьшает вероятность получения от такого спаривания нормальных, представляющих ценность животных. Поэтому для проведения родственного спаривания могут быть использованы лишь выдающиеся животные и их потомки, имеющие достаточно крепкую конституцию, психику и здоровье.

Однако проведение тесного родственного спаривания на конституциональных крепких животных отнюдь не гарантирует благополучного исхода и не всегда предупреждает негативные последствия. Очевидно, крепость конституции, определяемая по экстерьеру, не всегда бывает именно той конституцией, которая лучше противостоит вредным воздействиям тесного родственного спаривания. Поэтому изучение особенностей тех животных, на которых родственные спаривания проходят более благополучно, может иметь определенное значение для лучшего освещения данного вопроса. Перед применением тесного родственного спаривания, на основании тщательного изучения родственных животных и их предков необходимо предварительно решить, что в данном случае будет преобладать - польза или вред.

При применении тесного родственного спаривания вовсе не обязательно стремиться к самым теснейшим его степеням. Мера родственного спаривания, в том числе и степени тесного родственного спаривания, в зоотехнической работе имеет большое значение. М. Ф. Иванов в своей творческой работе по выведению степной белой украинской породы свиней с большим успехом использовал тесное родственное спаривание. Но он, смело идущий на спаривание отца с дочерью, предостерегал от более тесного ( по определению Ч. Дарвина и М. Ф. Иванова ) родственного спаривания - брата с сестрой, которое в его работе давало плохие результаты. Впрочем, действительная теснота родственного спаривания определяется не только расположением общего предка в родословной, но и целым рядом других обстоятельств, таких как вид, порода, тип, кровность и индивидуальные особенности животных, характер условий, в которых происходит разведение. Из сельскохозяйственных животных наиболее страдают от родственного спаривания лошади и свиньи. Первые, видимо, из-за того, что их работа ( особенно у быстроаллюрных пород ) требует напряженного функционирования всех органов, особенно нервной системы, и малейший дефект в их деятельности нарушает общую слаженность, значительно понижает показатели работы. Крупный рогатый скот и овцы при применении родственного спаривания тех же степеней страдают меньше. В одних и тех же группах у отдельных особей выявляют различия в реагировании на родственное спаривание, что свидетельствует о наличие у них индивидуальной реактивности. И хотя одна и та же пара при тесном родственном спаривании один раз может дать нормальных животных, другой раз - уродов, все же, подбирая для спаривания близкородственных животных, следует дать преимущество тем из них, которые сами раньше от подобного спаривания давали лучшее потомство или происходят от родителей, проверенных в этом отношении.

Вполне понятно, что неудачный приплод от тесного родственного спаривания не должен вести к выбраковке родителей. В таких случаях следует изменить подбор и перейти от родственных спариваний к неродственным. Особенно необходимо отметить, что при огромном разнообразии пород собак все они проявляют разную чувствительность к родственному разведению. Это обстоятельство чрезвычайно важно учитывать при разведении конкретной породы !

Тесное родственное спаривание применяется только в течение одного или нескольких поколений и обязательно должно чередоваться с неродственным спариванием. Такая смена спариваний носит название «освежения крови». Необходимость освежения крови диктуется тем, что, как это было отмечено, вредные последствия родственного спаривания накапливаются из поколения в поколение. Такое продолжающееся в течение длительного времени отдаленное родственное спаривание оказывается опаснее, чем значительно более тесный инбридинг в 1-2 поколениях.

О. А. Иванова обращает внимание на то, что спаривание родственных животных, отличающихся друг от друга по типу телосложения, дает лучшие результаты, чем спаривание сходных между собой особей. Уменьшение вреда при родственном спаривании разнотипных животных не вызывает сомнения. Но ведь родственное спаривание обычно употребляется как крайний вариант именно однородного ( гомогенного ) подбора для изменения наследственности в направлении, которое определяется, исходя из особенностей, характерных для обоих родителей. Если для спаривания выбирать разнородных животных, то для чего же тогда вообще прибегать к этому острому и опасному средству ? Ведь при разнородном спаривании можно легко обойтись и без спаривания родственных животных.

Интересен подход к этой проблемы А. Я. Малаховского. Он рекомендует при спаривании однотипных животных подбирать пары так, чтобы между самцом и самкой при сходстве их типа имелась значительная биохимическая разница.

Видимо, при родственных спариваниях необходимо составлять строго гомогенный подбор по тем качествам, которые представляют особую ценность и являются целью разведения; по второстепенным же признакам, не связанным с этими основными качествами, предпочтительнее иметь у спариваемых животных большее разнообразие.

Иногда возникает необходимость прибегать к спариванию родственных животных, имеющих резкие отличия в типе. Это следует делать в тех случаях, когда в родственной группе имеются особи, резко отличающиеся от желательного и характерного для группы типа. Разнородное спаривание при родстве спариваемых животных может быть очень полезным, если его применять для того, чтобы потомству крепких, но отклонившихся от желательного типа представителей вновь вернуть старый желательный тип.

Знакомство с более поздними, в том числе и ненапечатанными, работами О. А. Ивановой побуждает сделать некоторые добавления к произведенному анализу. О. А. Иванова, исходя из того, что вред от родственного спаривания уменьшается в тех случаях, когда для этого берутся хотя и родственные, но значительно отличающиеся по типу животные, предлагает при работе с потомством выдающегося животного ( линия ) пользоваться спариваниями родственных животных разного типа. Она утверждает, что спаривание потомков родоначальника, различающихся по типу, ведет к получению от них животных, более близких к родоначальнику. Спаривание же потомков родоначальника, близких друг другу по типу, ведет к получению от них потомства, более близкого по типу к спариваемым животным, а не к родоначальнику линии. Несомненно, логика в подобном утверждении есть. Подобный подход может применяться и в практической работе.

При применении родственного спаривания с целью получения у потомков сходства с ценным родоначальником нужно производить это путем спаривания таких его детей, внуков или правнуков, которые имеют определенные, даже значительные отличия друг от друга. Но при этом важно, чтобы эти спариваемые животные, отличаясь друг от друга, имели бы сходство с родоначальником и их отличия были бы не отклонениями в сторону, а более яркой выраженностью развития ценных особенностей родоначальника. Только при таком подборе действительно есть шанс добиться большего сходства потомков с родоначальником.

При использовании тесного родственного спаривания оно должно обязательно сопровождаться специальным выращиванием животных, направленным на уменьшение вредности такого спаривания.

В настоящее время в связи с недостаточным знанием физиологических процессов развития организма, вызываемых тесным родственным спариванием, мы не можем построить такой системы специального выращивания, которая могла бы ликвидировать вредные его последствия. Однако зоотехническая практика и научные разработки позволяют использовать приемы, ведущие к уменьшению вредных последствий родственного спаривания. В кинологии в силу того, что большинство племенных особей содержится в различных условиях, в некоторой мере удается избежать влияния однообразного подхода к выращиванию инбредных животных. Однако в крупных питомниках тесное родственное спаривание, как и однообразные условия воспитания и эксплуатации животных, приводит к созданию большего конституционального сходства между половыми клетками у полученных от такого спаривания и выращенных в одинаковых условиях животных. Поскольку вредные последствия родственного спаривания обусловлены главным образом большой однородностью половых клеток при их оплодотворении, то очень важно найти способы создания хотя бы искусственных различий между половыми клетками спариваемых между собой родственных животных. Такой способ, давно уже известный в практике собаководства ( а особенно в коневодстве и птицеводстве ), был в свое время подвергнут внимательному изучению со стороны Е. Я. Борисенко, М. М. Лебедева, В. К. Милованова и других ученых. Эти исследователи экспериментальным путем доказали, что если животных, которых планируется использовать для родственного спаривания, воспитывать и эксплуатировать в условиях различного кормления и содержания, то вредность родственного спаривания значительно уменьшается.

Следовательно, при воспитании и эксплуатации родственных животных, предназначенных для спаривания друг с другом, необходимо стремиться с возможно более раннего возраста разнообразить их кормление и содержание. В практике собаководства для этих целей полезно обмениваться племенными производителями между питомниками, работающими с одной линией.

В. К. Милованов также усиленно рекомендует для устранения вредных последствий тесного родственного спаривания кормить маток физиологически щелочными кормами, а производителей физиологически кислыми. В практике кормления сельскохозяйственных животных эта система кормления применяется уже в течение многих столетий. Ведь основным кормом для жеребцов, например, является овес ( корм физиологически кислый ), а для маток - сено ( корм физиологически щелочной ). Это, конечно, не универсальное средство, полностью снимающее вред от тесного родственного спаривания. Это воздействие только на жизненность, и оно вряд ли может значительно затормозить обеднение наследственности. Однако такой метод кормления может принести пользу и в кинологии.

Зависимость успешности тесного родственного спаривания с использованием для этой цели животных, особенно ценных, свидетельствует о большом значении их наследственности. Почему же при выведении новых пород и при изменении типа породы применяется тесное родственное спаривание ? Имеется несколько попыток объяснить это. Вот основные из них.

Е. Ф. Лискун, А. Я. Малаховский и Н. А. Кравченко объясняют это тем, что как при выведении новых пород, так и при коренных перестройках типа породы животные нового желательного типа среди имеющегося в наличии поголовья насчитываются единицами и эти единицы, как правило, бывают в той или иной степени родственными друг другу. Поэтому люди, создающие новую породу или тип, часто бывают просто вынуждены в своей творческой работе прибегать к спариванию близкородственных животных. Таким образом, тесное родственное спаривание при образовании новых пород, так же как и при изменении внутрипородного типа, так хорошо заметное даже при поверхностном изучении родословных, часто является не главным средством породообразования, как это многие себе представляют, а лишь следствием недостаточного числа животных подходящего типа, имевшихся в начале образования новых пород.

При выведении новых пород при помощи воспроизводительного скрещивания большая успешность тесного родственного спаривания может объясняться и тем, что оно применяется к помесям. Здесь получается взаимодействие двух противоположных явлений: повышенной жизненности и расшатанной и обогащенной наследственности в результате скрещивания разных пород и пониженной жизненности и обедненной наследственности в результате тесного родственного спаривания. В результате такого взаимодействия между этими противоположными явлениями происходит как бы их взаимная нейтрализация.

С одной стороны, гетерозис помесей настолько уменьшает вредность тесного родственного спаривания, что оно приближается по своему действию к менее тесным степеням и даже к умеренному родственному спариванию, а с другой - тесное родственное спаривание может и должно несколько уменьшить расшатанность наследственности помесей и быстрее привести ее в систему, создающую нужную структуру новой породы.

Второе, наиболее распространенное толкование причин использования родственных спариваний при выведении новых пород и при коренной перестройке типа существующих трактует этот прием как средство удержания желательной наследственности особо выдающихся животных в их потомстве и создание в их потомстве известной однородности по характерным для выдающихся животных признакам. Однако есть и серьезные высказывания, не согласующиеся с этой теорией.

Особенную убедительность имеет подчеркиваемое М. Ф. Ивановым обстоятельство, что при тесном родственном спаривании среди большого количества брака получаются лишь единичные экземпляры, имеющие значительную племенную ценность. Это обстоятельство известно всем и является главным доводом для обоснования необходимости соединения тесного родственного спаривания со строгой браковкой. А зачем бы нужна была браковка, если бы тесное родственное спаривание автоматически приводило к однородности ?

Откуда же взялось убеждение многих о том, что тесное родственное спаривание ведет к однородности ? Источником этого является действительно имеющая место очень большая наследственная однородность растений в так называемых чистых линиях. Несомненно, закономерности родственного спаривания являются общебиологическими закономерностями, свойственными и растениям, и животным. Но чистых линий, получаемых путем нескольких, а иногда и многих поколений от самоопыления, при котором и отец, и мать - один и тот же организм, у животных нет и быть не может. Многократное самоопыление растений сильно отличается от самых теснейших родственных спариваний, производимых в животноводстве. Как тесное спаривание не только количественно, но и качественно отличается от умеренного, а умеренное - от отдаленного, так и многократно повторяемое в течение нескольких поколений самоопыление качественно отличается от тесного спаривания.

Знание того, что путем тесного родственного спаривания невозможно добиться большой наследственной однородности животных, имеет большое практическое значение, так как указывает на необходимость особое внимание уделять при применении этого спаривания отбору, подбору, выращиванию и другим зоотехническим методам. Но в отношении того, как тесное родственное спаривание реализует в потомстве ценную наследственность, есть противоречивые мнения.

Большинство считает, что тесное родственное спаривание является способом сохранения и закрепления ценных качеств или ценного типа выдающегося животного в его потомстве. Об этом говорили и писали очень многие авторитетные ученые. Сторонниками этой точки зрения установлено, что наследственность выдающегося животного является тем основным материалом, из которого образуются ценные качества животных, полученных от тесного родственного спаривания на него.

Но помимо понимания тесного родственного спаривания как метода сохранения и закрепления ценных качеств выдающегося родоначальника имеется и другая теория.

Д. А. Кисловский, анализируя факты и исходя из своей теории о том, что тесное родственное спаривание расшатывает наследственность при одновременном ее сужении, обеднении, считает, что тесное родственное спаривание ведет не к закреплению наследственности выдающегося животного, а через ее преобразование - к получению в его потомстве новых качеств.

В доказательство своей точки зрения он приводит случаи с растениями, когда даже при самооплодотворениях получались отдельные растения, названные Ч. Дарвином «героями», которые не только превосходили растения того же поколения от самооплодотворения, но превосходили также растения, полученные от перекрестного опыления.

Говоря о животных, Д. А. Кисловский видит преобразующее влияние тесного родственного спаривания в том, что, как об этом было сказано, изменчивость потомства не уменьшается, а увеличивается. Он особое внимание обращает на то, что тесное родственное спаривание применяется главным образом в мясном животноводстве.

Поскольку такие увеличивающие ценность мясных животных качества, как образование тонкого костяка, понижение окислительных процессов, уменьшение полового диморфизма и др., являются характерными как для мясного направления, так и для действия тесного родственного спаривания, Д. А. Кисловский высказывает даже мысль, что это спаривание может в силу своей специфики привести к образованию ряда физиологических качеств, полезных для мясного типа животных.

Умеренное родственное спаривание на выдающихся животных употребляется значительно чаще, чем тесное. Употребляется оно не только при скрещивании, но и при разведении чистопородных животных и часто дает превосходные результаты.

Объясняется это тем, что если при тесном родственном спаривании чаще преобладают отрицательные свойства этого метода, то при умеренном родственном спаривании эти отрицательные стороны - снижение жизненности и обеднение наследственности - значительно ослабляются.

Поэтому при умеренном родственном спаривании положительные стороны этого метода, хотя и тоже существенно ослабленные, нередко получают явный перевес над его отрицательными сторонами. Кроме того, удается легче достигнуть усиления в потомках качеств их выдающегося предка при меньшей степени их общего конституционного ослабления.

Умеренное родственное разведение настолько часто встречается при разведении по линиям, что в англо-американской литературе его называют лайн-бридингом ( line breeding ) и пытаются отождествить с методом разведения по линиям.

На самом деле нельзя сводить разведение по линиям только к умеренным родственным спариваниям, поскольку этот прием значительно более сложный. Для разведения по линиям наиболее характерным считают не наличие умеренных родственных спариваний, а направленность работы.

Однако родственное спаривание именно умеренных степеней является одной из особенностей, обычно присущих разведению по линиям. Об этом поговорим подробно в статье, посвященной разведению по линиям.

Отдаленное родственное спаривание имеет чрезвычайно широкое распространение в зоотехнической работе и часто вовсе не учитывается. Отдаленные и особенно очень отдаленные родственные спаривания, поскольку здесь предок от потомка отделяется многими поколениями животных, полученных от самых разнообразных спариваний и воспитываемых в самых различных условиях, становятся практически безвредными. Они, как правило, не ведут ни к заметному уменьшению жизненности, ни к сколько-нибудь значительному обеднению наследственности. При единичных весьма отдаленных родственных спариваниях животное подвергается столь небольшому влиянию наследственных особенностей того предка, на которое велось это единичное родственное спаривание, что его практически можно игнорировать. При многократности даже очень отдаленных родственных спариваний ( а в родословных современных представителей многих пород выдающиеся родоначальники повторяются сотни и тысячи раз ) наследственность этих родоначальников не только доходит до изучаемого животного, но и часто оказывает значительное влияние на формирование его наследственности.

По материалам одноименной книги Н. А. Кравченко. 

Источник: http://zoobusiness.kiev.ua/