Собаки, корм и хозяева. Результаты двух исследований.

1310633060_sobaka_1 Кормление собаки - дело ответственное. Страницы кинологических изданий изобилуют информацией, устоявшимися «правилами кормления» четвероногих друзей, которым многие собаководы с готовностью следуют. Но все меняется, когда за дело берутся специалисты по поведению животных. С их точки зрения, кормление - интереснейший процесс, наблюдение за которым помогает еще лучше понимать наших собак. О двух таких «гастрономических» исследованиях мы и расскажем сегодня. 

В предыдущем номере мы писали об итальянской лаборатории Canis Sapiens, сотрудники которой занимаются изучением поведения собак. В одном из своих экспериментов ученые решили выяснить, может ли повлиять хозяин на предпочтения собаки при выборе корма. Точнее, речь в эксперименте шла не о выборе между «вкусным» и «очень вкусным» кормом, что нередко можно увидеть в рекламных роликах, а об умении животного делать выбор между большой и маленькой порциями. Заодно выяснялось, может ли наблюдение за поведением человека повлиять на этот выбор.

       Методика проверки. 

В исследовании приняли участие 54 собаки разных пород ( 22 кобеля и 32 суки ).

Все животные приняли участие в трех различных испытаниях. В первом тесте оценивалась способность собак выбирать между большим и маленьким количеством пищи. Во втором испытании те же условия усложнялись тем, что хозяин собаки недвусмысленно «делал выбор» в пользу маленькой порции. В помещение, где находились привязанная собака и ее хозяин, экспериментатор приносил и ставил на пол две миски с кормом. Владелец собаки подходил к той миске, где корма было меньше, брал в руку гранулу и говорил: «Прекрасный корм, как приятно пахнет». Затем он должен был вернуться, сесть на стул, отпустить собаку с поводка и не смотреть в ее сторону. 

В третьем эксперименте собаки должны были выбрать между двумя мисками, в которых лежало одинаковое ( небольшое ) количество корма. Перед этим их хозяева описанным выше образом произвольно «выбирали» одну из мисок, показывая на нее питомцам. 

Корм в обеих мисках был одинаковым, различались только порции. Для того чтобы собаки были достаточно мотивированы для выбора корма, некоторое время перед тестами их не кормили. Ход эксперимента снимали на видеокамеру и затем анализировали.

       Результаты. 

1310633025_sobaka_2 Опыт позволил ученым сделать вполне однозначный вывод: в большинстве случаев собаки останавливали свой выбор на миске, которую предварительно «одобрили» их хозяева. 

В первом эксперименте животные уверенно выбрали миску, где корма было больше, успешно решая задачу определения количества. Зато во втором случае, когда владелец указывал на миску с меньшим количеством корма, большинство собак последовали его выбору. В третьем же испытании все без исключения животные предпочли подойти к миске, на которую указал хозяин.

Результаты исследования показывают, что собаки следуют выбору человека, несмотря на то, что отличают «большее» от «меньшего». Иными словами, ради хозяев эти четвероногие готовы действовать даже в ущерб себе. 

Это исследование в очередной раз подтверждает, что собаки в значительной степени привыкли полагаться на хозяина и очень доверяют сигнальным жестам людей, даже если человек делает «неправильные» подсказки. Псы не только ищут помощи у человека при решении какой-либо задачи, но зачастую делегируют принятие решения своему хозяину, даже если это оказывается в ущерб их интересам.

Можно было бы сделать вывод, что собаки воспринимали жест человека как команду к действию. Однако это не подтверждают данные: именно хорошо обученные собаки, прошедшие курс обучения на площадке, реже выбирали миску с меньшим количеством корма во втором эксперименте. Во многих службах от собаки требуется способность к принятию самостоятельных решений. Кроме того, хорошо обученные собаки показывают больший уровень гибкости и адаптируемости в новых ситуациях, потому что они привыкли обучаться новому.

       Не пойман - не вор. 

Если итальянские ученые выясняли, насколько собаки подчиняются выбору хозяина, то их американские коллеги преследовали другую цель. Они решили узнать, насколько собаки «порядочны». Ученые ставили собаку в ситуацию, когда она могла «незаметно» стащить вкусный кусочек, и оценивали, воспользуется ли она удобным моментом.

Группа исследователей из колледжа Худ штата Мэриленд ( руководитель Шеннон Канди ) пригласили для участия в эксперименте 40 собаководов. В опыте использовалось два контейнера, один из которых был оснащен колокольчиками. Контейнеры находились вблизи от экспериментатора-«привратника» - человека, незнакомого собакам. «Привратник» прятал в оба контейнера по порции корма, причем тестируемое животное видело все манипуляции и слышало, что один из контейнеров всякий раз громко звенит, когда его трогают. Затем «привратник» садился на стул, отворачивался и делал вид, что засыпает, положив голову на колени и закрыв глаза. Как только экспериментатор «засыпал», большинство собак предпринимали попытку утащить корм, причем чаще всего выбирали коробку без колокольчиков: очевидно, что сообразительные питомцы пытались «добыть» еду бесшумно и незаметно для человека.

Результаты исследований показывают, что собаки ради хозяев готовы действовать даже в ущерб себе.

Источник: http://pikc.at.ua/