Собаки и религии мира.

fadae4d48736da06caba0d1ece8 С течением времени человечество неоднократно меняло свои взгляды на что только можно: на мироустройство, на друг-друга, но как не странно, отношение к собаке оставалось неизменным. Неизменным, но неодинаковым. И это в большей степени это зависело и зависит насколько религиозен человек и какую религию он исповедует. Об этом и пойдет речь в этой статье. 

       ХРИСТИАНСТВО. 

Христианство относиться терпимо к собакам, но с ощутимой долей пренебрежения, несмотря на то, что в символизме христианства собака означает верность, бдительность и охрану. В Византии известна даже икона с изображением св. Христофора с головой пса ( по легенде он попросил у Бога песью голову, чтобы не смущать своей красотой девушек во время проповеди ). 

Библия не отделяет собаку от других животных. В Библии не говорится о какой-либо дискриминации собаки, не содержится какой-либо запрет на нее.

Отец Александр Мень как-то сказал: " Собака - это вообще почти как человек ". Собаке нельзя входить в храм, потому что она - дворовое животное, а кошке можно, потому что она домашнее животное, к тому же ее присутствие в храме носит функциональный характер: она ловит мышей. 

       ИСЛАМ. 

senmurv В исламе собака - существо презираемое и отверженное. Собаку называют наджаса, что переводиться как грязное животное. Прежде всего, это связано с тем, что собака чистит себя языком. А для того, что бы совершать намаз, мусульманин должен быть чистым от наджасы и если до него дотронется собака, то ему нужно будет совершить " гусуль " - полное омовение. Но мусульманин может держать собаку во дворе, но ни в каком случае не пускать в дом.

Не смотря на все эти запреты в Иране - стране мусульманской существует предание, что на Древе Всех Семян сидит Сенмурв, священный пес Ахурамазды, покровитель зародышей и всходов. Он изображается крылатым и покрытым рыбьей чешуей, что символизирует господство в трех стихиях - в воздухе, на земле и воде. 

       ИУДАИЗМ. 

В Ветхом Завете из тридцати упоминаний собаки, лишь в двух случаях оно не имеет негативного смысла. Вероятно, ненависть древних иудеев к своим неприятелям - египтянам и римлянам, разводившим и почитавшим собак и применявшим их в бою, была перенесена и на животных. Но все это не мешает иудеям держать собак.

       ДАОСИЗМ.

sobaka-fu4-300x236 Китайское название Даосизма даоцзяо, переводится как даосская религия или даосское учение. Даосизм, не позволяет истреблять каких-либо животных. Именно поэтому, к примеру на Тайване, вы можете увидеть множество бездомных собак. Но какой то особой любви к собакам, по крайне мере к нежареным там не наблюдается. 

       БУДДИЗМ.

Буддизм - это религия, в которой нет верховного бога, но существуют представления о Будде, которому поклоняются как богу. Буддисты верят что, после смерти человек перерождается в какое-либо существо. Каждый буддист понимает, что он может переродиться в животное. Поэтому для буддистов немыслимо жестокое отношение к любым живым существам и в том числе и к собакам. По рангу перерождений собаки стоят выше, например, чем кошки. ( Это нам нравится. ) Но это касается только породистых животных. Обычных бродячих собак буддисты особо не жалуют.

sobaka-fu2-300x199 Самыми популярными породами, например, в Шри-Ланке, буддистской стране, являются немецкая овчарка и белый шпиц, владение такими собаками повышает статус человека в обществе, показывает его благосостояние. Однако в то же время указами правительства Шри-Ланки регулярно отлавливаются и уничтожаются бродячие собаки - и большинство людей относятся к этому равнодушно. 

       ЗОРОАСТРИЗМ.

Эта религия, была широко распространена в древности и раннем средневековье в Средней Азии, Иране, Афганистане, Азербайджане и ряде стран Ближнего и Среднего Востока, а сейчас сохранилась только в Индии и Иране. Название происходит от имени пророка Зороастра. 

У зороастрийцев собака - второе по святости существо после человека, " самое любезное творение ". Кормление собаки, в том числе ритуальное, имеет большое значение: пища, данная собаке, предназначается для душ умерших; время кормления собаки - сразу после захода солнца - принадлежит фравашам, душам умерших. Для выполнения погребальных обрядов в зороастризме используют белых " четырехглазых " собак ( с темными пятнами под глазами ). " Четырехглазость " подразумевает способность собак видеть саму смерть, с чем связан ритуал " сагдид " ( " взгляд собаки ", " осматривание собакой " ), когда собака своим взглядом прогоняет от мертвого тела дэва трупной скверны. Две собаки стерегут мост Чинват, ведущий в мир иной.

Источник: http://pikc.at.ua/publ/