Социализация.

М. Н. Соцкая, Е. Н. Мычко.

Соцкая Мария Николаевна. Биолог, генетик, изучает рассудочную деятельность животных. Читает курсы анатомии, зоологии и генетики собак в кинологических клубах, готовит экспертов-кинологов.

Мычко Елена Николаевна. Первый вице-президент Российской Федерации служебного собаководства, член президиума Российской Кинологической Федерации, эксперт-кинолог, Президент национального клуба " Среднеазиатская овчарка ". В сферу своих профессиональных интересов включает прежде всего поведение хищных, особенно - собаки, волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки. Высокий интеллект этих животных, отношения их с человеком - вот проблемы, которые ее особенно привлекают. Работала с собаками многих пород. 

      Дело жизни.

У каждой собаки должно быть ее главное дело, - ведь и роль, и само существование в стае неразрывно связаны с определенными обязанностями. 

Возникает вполне логичный вопрос: а зачем собаке вообще что-то делать, если хозяин готов кормить, поить и холить ее просто за то, что она есть ? Ведь действительно подавляющее число собак-горожан являются компаньонами, их заводили не для работы, а для души. Это прекрасно, но... Такая жизнь совсем не отвечает нуждам собаки. Животное, получающее жизненные блага на " блюдечке с голубой каемочкой ", оказывается на самом деле глубоко несчастным или, во всяком случае, неблагополучным. Хозяин считает, что собака " с жиру бесится ", - ее балуют, а она, точно назло, все рвет, портит, то и дело огрызается. Возможен, впрочем, очень мирный вариант: собака-бездельница быстро жиреет в самом прямом смысле этого слова, ее ничто не интересует, кроме одного - покоя. Жизнь такой собаки редко оказывается долгой; общение с ней до крайности неинтересно. Так чего же все-таки не хватает этим собакам, у которых все есть ? 

Догадаться нетрудно - им не хватает дела, неких обязанностей, придающих жизни цель. Рассмотрим, какие основные потребности организма требуют удовлетворения в этом случае, попытаемся понять, что такое скука по-собачьи.

Прежде всего. Собака, как хищник-загонщик, наждется в достаточной физической нагрузке. Для собаки бег, длительные динамические усилия - норма. Мышцы должны получать нагрузку, энергично работать. Для собаки длительный отдых, отсутствие движения несвойственны, естественны для нее чередование периодов отдыха и быстрого активного движения. Когда с собакой мало гуляют, ее потребность в движении не удовлетворяется, и собаке приходится восполнять ее, бегая по дому, путаясь под ногами у домочадцев, нанося урон обстановке ( грызть мебель достаточно серьезная нагрузка, по крайней мере, для челюстей ). Казалось бы, выход прост - сейчас в изобилии появились тренажеры для собак, остается только подобрать подходящий, и собаке обеспечена нормальная физическая нагрузка 

Это верно лишь отчасти. Чем взрослее. Самостоятельнее и интеллектуальнее собака, тем быстрее надоедает ей тренажер и она учится. Как избежать работать на нем. Одни собаки находят точку равновесия, другие - иные способы затормозить ленту дорожки. Оказывается, что для собаки вовсе не привлекательно проводить время в совершенно бесцельном с ее точки зрения беге. Почему ? 

Здесь мы подходим к следующей потребности. Собаке необходимо получать новую информацию, чтобы чувствовать себя комфортно. Любая депривация, как мы говорили, приводит к значительному напряжению и закономерно вызывает отклонения в поведении. Вот почему тренажер не является панацеей для собаки-компаньона. Работая на нем, она не приобретает никаких новых знаний, а положительных эмоций за счет получения " мышечной радости ", так называл удовольствие от физического труда академик Павлов, оказывается недостаточным. Для собаки важно не просто физическое упражнение, но упражнение, которое связано еще и с получением некой новой информации, с решением какой-то задачи. 

Присмотримся к поведению собаки на прогулке, особенно в незнакомом месте: она все время что-то исследует, принюхивается: то примется рыть землю, то грызть ветку. Длительные прогулки удовлетворяют информационных голод собаки, однако часто устраивать их может отнюдь не каждый владелец, кроме того, чем лучше собака знает территорию, чем чаще с ней гуляют на одном месте, тем меньше времени у нее занимает исследование. У собак хорошая память, и они в состоянии запоминать значительный объем сведений о знакомой местности. Необходимо разнообразить места прогулок, что сделать достаточно сложно.

Обработка информации и успешное решение задач непосредственно связаны с удовлетворением потребности в повышении самооценки и статуса. Любая здоровая собака добивается определенного социального статуса и при возможности повышает его. Решение этой задачи сопряжено не только с прямой " борьбой за власть ". Гораздо чаще высокого социального статуса добиваются особи, умеющие делать нечто, полезное для стаи, причем делающие это лучше, надежнее. 

Решение слишком простых задач, доступных каждому члену стаи, ничего не дает для социального продвижения. Ни один молодой кобель не останавливается на доминировании над щенками - он стремится приобрести пусть невысокий, но все же взрослый ранг.

Дав собаке достаточно трудную для нее, но решаемую задачу, некую службу, хозяин предлагает ей обрести вполне определенное, только ей принадлежащее место в семье-стае. Мы особо подчеркиваем, что задача должна быть сложной, но посильной: невозможность справиться с проблемой, сильные отрицательные эмоции оказываются столь мощным отрицательным подкреплением, что животное отказывается от дальнейших попыток решить задачу.

Могут возразить: большинство молодых кобелей по мере взросления раз за разом пытаются добиться высокого социального статуса, терпя неудачу. Где же тут отказ при отрицательном подкреплении ? Он в том, что собака некоторое время ведет себя тихо. Далее может следовать новая попытка, но ведь кобель-то уже другой - вчерашний подросток приобрел опыт, научился новым приемам борьбы ( и не только борьбы, он вообще многому успел научиться ), наконец, он стал физически сильнее, лучше координирован. 

Если собака терпит неудачу многократно, она вполне может отказаться от попыток повысить ранг вообще и так и остается до конца дней " последней " в иерархии. Напомним, что недостижение значимой цели, особенно многократное. Вызывает у животных сильнейший стресс, нервные срывы, даже фобии обстановки, связанной с неудачей. 

Таким образом, хозяин должен поставить перед собакой такую задачу, которую та с определенным напряжением сил может выполнить. Очень важно, чтобы собака поняла, во-первых, что же именно от нее требуется, и, во-вторых, насколько это важно для хозяина и для всей семьи. Тогда это занятие в понимании собаки окажется увязанным с социальным статусом, а выполнение будет приносить удовольствие.

Здесь мы вновь вынуждены говорить об " идее породы ". Собака легко понимает те задачи, для выполнения которых была некогда создана эта порода или ее предки; они для нее посильны и приносят максимум положительных эмоций. Готовить собаку к выполнению службы, несовпадающей, а тем более противоречащей " идее породы ", трудно: приходится обучать ее длительно, очень упорно, двигаясь вперед маленькими шажками. При большом желании можно добиться очень многого, но зачем тратить силы для получения относительно небольшого результата. 

Если дрессировка, не совпадающая с " идеей породы ", сложна, то дрессировка против " идеи породы " не только сложна в высшей степени. Она ненадежна и с большой долей вероятности плохо влияет на психику животного. Тем не менее, не редки владельцы сенбернаров, желающие обучить своих добродушнейших питомцев профессии телохранителя. Да, все можно сломить и вывернуть наизнанку, но " идея " данной породы - горноспасатель с наглухо заблокированной агрессией ! 

Понятно, что наиболее адекватным делом для охотничьей собаки будет, прежде всего, именно охота. Здесь собака может полностью раскрыть все свои возможности, испытать максимум положительных эмоций, трудиться ( в том числе и физически ) с полной отдачей сил. Более того, охотничья собака и ее хозяин составляют в миниатюре тот первый, крепчайший союз, который навек связал человека и его четвероногого друга. Точно так же для сторожевой, караульной собаки наилучшим делом жизни будет все-таки охрана хозяина, его семьи, имущества. 

Примеры можно множить, но как быть, если владелец не хочет использовать собаку по ее утилитарному назначению ? 

Пожалуй, наиболее просто и адекватно - это занятие с собакой достаточно сложной дрессировкой. Когда хозяин увлечен сам, радуется успехам питомца, тот начинает получать наслаждение от выполнения упражнений, ничего общего не имеющих с реальной жизнью собаки. Кто не видел, с каким удовольствием приносят многие собаки брошенный им мяч, палку, камешек ? Они готовы заниматься этим каждый день: бросаться вслед за предметом, отыскивать его в траве, выкапывать из снега, нести хозяину и вручать, чтобы тот кидал еще. С биологической точки зрения занятие совершенно бессмысленное ( возможно, поэтому апортировка не привлекает собак ряда пород ), однако хозяин доволен: как ловко его пес находит предмет и как быстро и четко подает его ! В результате собака проникается важностью своей работы, ей самой нравится выполнять ее правильно. Тем не менее дрессировка подобного рода привлекает далеко не всех владельцев. Существует спорт: собака может выступать с хозяином в многоборье либо самостоятельно работать по программе аджилити, есть бега борзых, гонки на упряжках. Во всех этих вариантах собака получает одновременно хорошую физическую и психическую нагрузку, делит с хозяином радость в случае успеха. По сути, это вариант хорошего лояльного союза, когда партнеры совместно борются за успех. 

Очень близка к этому карьера шоу-собаки. Такое животное, регулярно показываясь на выставках, добиваясь там успеха, быстро понимает, что хозяин очень ценит, когда ее выделяют среди прочих. " Закаленные " во многих выступлениях четвероногие " звезды " действительно обожают побеждать соперников по рингу, им нравится ходить первыми. Красоваться перед публикой. 

Все возможные варианты нахождения для собаки дела перечислить трудно, каждый хозяин придумывает для своей собаки то, что устраивает именно его и приемлемо для нее.

Кроме совместных выступлений хозяина и собаки во внешнем мире, крайне важно закрепление определенной социальной роли животного в семье-стае. Достаточно внимательно понаблюдать, чтобы увидеть, какая деятельность представляется наиболее привлекательной для него самого. Например, собака берет на себя роль няньки. Следит, чтобы малыш не трогал ничего, что может ему повредить. Такая забота оказывается полезной для родителей и очень важной для самого животного. Многие собаки очень трепетно относятся к прогулкам всей семьей, когда на них ложится " тяжелая работа " следить, чтобы никто не потерялся. Собака берет на себя обязанности " пастуха ": бегает от одного к другому. Стараясь собрать всех вместе, и ужасно волнуется, если это не получается. Если владельцы смеются - собака понимает, что ее работу не приняли всерьез, и теряется. А ведь никому такое поведение не мешает, стоит похвалить собаку, послать ее искать кого-нибудь из отставших членов семьи. Такая социальная роль дает собаке достойную цель в жизни и не обременяет ее хозяев. 

Маленькие собаки зачастую берут на себя роль " звоночков ", предупреждая хозяев о появлении посторонних - опять-таки, если такое поведение никому не мешает, стоит его поддержать, похвалив собаку. 

Одну из сложнейших социальных ролей приходится выполнять собаке - поводырю слепого. В данном случае собаке приходится исполнять обязанности лидера.

Приобретение собакой конкретной, а главное - постоянной социальной роли, выполнение ею определенной задачи делает более прочным и гармоничным лояльный союз между ней и хозяином. В противном случае... 

Собака, не имеющая дела, начинает искать его сама. Отсюда один шаг до попыток установить свои правила в стае, регулярные претензии на доминирование. Для любой, а для молодой собаки особенно, эта задача очень сложна, практически на пределе сил. Отсюда частые и совершенно непонятные для владельцев приступы раздражения собаки. Причины их - в очередной раз не получилось четко проконтролировать действия своей стаи.

Помимо попыток командовать собака приобретает массу неприятных привычек: она портит предметы. Воет и лает в отсутствие хозяев, пачкает в квартире и т. д.. При анализе ситуации раз за разом выясняется одно: у собаки нет своего дела, нет четких обязанностей. Такая собака не знает, кто она в стае, ей неудобно, дискомфортно, именно поэтому она и чудит. Единственный способ коррекции подобного поведения - найти все-таки то занятие, которое окажется полезным и для собаки, и для ее хозяев, найти дело жизни.

Источник: http://www.alexd.com.ua/