Состав кормов для собак. Основные компоненты.

Ингредиенты перечисляются в нисходящем по весу порядке. Однако этот перечень может ввести в заблуждение. Предположим, на первом месте в нем стоит говядина, которую вы считаете основным составляющим. Посмотрите еще раз. Если за ней идут пшеничная мука, пшеничные проростки, пшеничные отруби и так далее, общее содержание мучных продуктов может намного превзойти содержание в корме говядины.

Приведем теперь список некоторых ингредиентов промышленных кормов для собак.

       Мясо и основанные на нем ингредиенты. 

Мясо. 
Это полученное на бойне мускульное мясо крупного рогатого скота, свиней, овец и коз. Оно включает поперечно-полосатые скелетные мышцы, язык, диафрагму, сердце или пищевод, кожу вместе с подкожно-жировой клетчаткой ( прослойками сала ), сухожилиями, нервами и кровеносными сосудами.

Мясные субпродукты. 
Это внутренности забитых на бойне животных, за исключением мускульного мяса, сердца и языка. Это легкие, селезенка, почки, мозги, печень, кровь, кости, жировая ткань, частично обезжиренная при низкотемпературной обработке, желудок и кишки, очищенные от их содержимого. Волосы, рога, зубы и копыта не считаются субпродуктами.

Мясная мука. 
Она готовится из мяса животных, из которого вытоплен жир. В ней не должно быть крови, волос, копыт, рогов, кусков шкуры, навоза или содержимого желудка и рубца ( первого желудочка ), за исключением случайных их следов, занесенных при переработке. Не должно в ней быть и никаких посторонних веществ, как и более 14 процентов непереваримых веществ ( причем на них должно приходиться не более 11 процентов белка ).

Мясо-костная мука. 
Получается тем же путем и с теми же требованиями, что и мясная, но с добавлением в нее перемолотых в муку костей.

Субпродукты из домашней птицы. 
Это тщательно промытые потроха забитой домашней птицы, такие, как головы, лапы и внутренние органы ( сердце, легкие, печень, почки, желудок, кишки ), не содержащие экскрементов или инородных веществ, за исключением неизбежных при их приготовлении следов.

Мука из субпродуктов домашней птицы. 
Она готовится из сырых, тщательно промытых и обезжиренных потрохов домашней птицы, таких, как шея, лапы, желточные мешки и кишки. В ней не должно быть перьев, за исключением их следов, неизбежно попадающих в готовый продукт во время переработки.

Обезвоженные яйца. 
Это цельновысушенные яйца домашней птицы.

Мука из субпродуктов животных. 
Она готовится из обезжиренных и тщательно промытых внутренностей животных, не входящих в число вышеперечисленных ингредиентов. В ней также не должно быть волос, рогов, копыт, кусочков кожи, навоза, содержимого желудка и рубца, а также инородных веществ.

Желудочный сок животных. 
Используется в жидком или порошкообразном ( высушенном ) виде. Его получают в чистом виде, то есть без контакта с другими тканями животного и не разрушенного химическими и/или гидролизными ферментами. В нем не должно быть волос, рогов, зубов, копыт или перьев, за исключением неизбежных их следов во время процесса его получения. Название желудочного сока должно указывать, из какого животного его получили: «куриный», «бычий» и т. д..

Говяжий жир. 
Он вытапливается из говядины.

Рыба. 
Она должна быть свежей, не тронутой разложением. Используется мясо цельной рыбы или ее обрезки с вытопленным или сохраненным жиром.

       Растительные и другие ингредиенты. 

Мука из люцерны - ее получают из мелко размолотой люцерны.

Сухая сыворотка - ее получают снятием верхнего слоя жидкости, отделившейся при сворачивании ( коагуляции ) молока. Полученная и высушенная сыворотка содержит не менее 11 процентов белка и не менее 61 процента лактозы.

Ячмень - это, как минимум, 80 процентов высококачественного ячменя, не более 3 процентов сухих зерен, 6 процентов сопутствующих веществ ( инородных ), 20 процентов других зерновых или 10 процентов дикого овса.

Ячменная мука - это мягкая мука из ячменя тонкого помола.

Жмых свеклы - это высушенные отходы, получаемые при производстве сахара из сахарной свеклы.

Молотая кукуруза ( кукурузная мука или кукурузные хлопья ) - ее получают после измельчения и размалывания цельных зерен кукурузы. В ней должно содержаться не более 4 процентов сопутствующих веществ.

Мука из кукурузной клейковины - это субпродукт, получаемый при производстве кукурузного сиропа или патоки, а также высушенных остатков, отделенных от стеблей, проростков кукурузных зерен и патоки.

Рисовая сечка - это измельченные зерна риса, оставшиеся после помола крупных зерен.

Коричневый рис - это неочищенный рис, оставшийся после обмолота.

Соевая мука - субпродукт, оставшийся после приготовления соевого масла.

Молотые зерна сорго - получают путем измельчения зерен сорго.

Отходы при изготовлении крупяных каш - субпродукт, получаемый при промышленном изготовлении каш из круп и содержащий остатки пищи.

Льняная мука - отходы, получаемые при производстве льняного масла, перемолотые в муку.

Шелуха арахиса - перемолотая в муку оболочка орехов.

Высушенные бурые водоросли - на упаковке должен быть указан максимальный процент содержания соли и минимальный - калия и йода.

       Консерванты. 

БГА и БГТ. 
БГА - это бутилат гидроксианизол, а БГТ - бутилат гидрокситолуол. По мнению некоторых исследователей оба эти вещества вредны для печени, приводят к эмбриональным и метаболическим нарушениям, а, кроме того, «вероятно, способствуют развитию раковых заболеваний.

Этоксиквин. 
На протяжении последних лет этоксиквин вызывал самые ожесточенные споры. Этот химический консервант широко применялся для предотвращения порчи кормов для собак. В 1956 году он был одобрен FDA. Предполагалось, что этоксиквин вызывает рак, дисфункцию печени, почек и щитовидной железы и нарушение репродукции, хотя все эти предположения до сих пор не нашли экспериментального подтверждения. Независимые экспериментальные лаборатории проводят новые испытания этоксиквина по правилам FDA, которая должна дать свою оценку еще до опубликования их результатов. Многие производители кормов для собак по-прежнему используют этоксиквин, однако, в связи с озабоченностью общественности, все чаще прибегают к другим консервантам.

Натрия нитрат.
Чилийская селитра, или натрия нитрат, используется как для придания корму эстетичного вида, окрашивая его в красный цвет, так и для консервации. Попав в пищу, натрия нитрат может образовать канцерогенное вещество - нитросамин. Случайное попадание его в организм человека может привести к смерти. Токоферолы ( витамины С и Е ) - это природные консерванты. Они действуют как антиоксиданты, предотвращая окисление жирных кислот, витаминов и некоторых других питательных веществ. Их чаще всего используют в качестве консервантов, поскольку многие владельцы собак не испытывают доверия к химическим консервантам. Продукты с токоферолами имеют короткий срок хранения, особенно если банка с кормом вскрыта. 

       Что еще входит в состав ингредиентов ? 

Национальный научно-исследовательский совет ( NRC ) считает, что хорошо сбалансированные корма, содержащие соответствующие ингредиенты, обеспечивают адекватное количество питательных веществ. Однако Лавон Дж. Данн, автор книги «Альманах питания», выпущенной в 1990 году издательством «McGraw Hill», утверждает, что для питания нужно гораздо больше. «В растительных продуктах питания не хватает ряда жизненно необходимых для адекватного питания собаки факторов, отчего окончательному продукту недостает питательности. При приготовлении и хранении продуктов в них разрушаются ценные для организма витамины и минералы. " ...Во время приготовления пищи, особенно при высокой температуре, многие питательные вещества либо разрушаются, либо сокращается их количество. "

Когда на упаковках кормов для собак сообщается, что тот полноценный и сбалансированный, это значит, что в нем содержатся все питательные вещества, соответствующие нормам AAFCO*. Для удовлетворения этих требований многие производители кормов для собак добавляют во время их приготовления витамины и минеральные вещества. Иногда их добавляют в натуральном виде в качестве ингредиентов. Так, например, во многие корма добавляются дрожжи - прекрасный источник селена, хрома, железа, магния, марганца и других жизненно необходимых питательных веществ.

Натуральные витамины могут извлекаться из природных источников, растительных или животных продуктов, и применяться в виде супплементов. Витамин или минеральное вещество считаются натуральными до тех пор, пока их основная молекулярная структура не подверглась изменениям.

Кроме того, в корма добавляются и синтетические витамины и минеральные вещества. Обычно они содержат соль ( представленную в виде сульфата, нитрата или хлорида ), которая не дает разрушаться питательным веществам корма. По мнению большинства ученых, организм собаки усваивает синтезированные витамины не хуже природных ( правда, при некоторых отличиях в метаболизме ), за исключением витамина Е, который наиболее эффективен в натуральном виде. 

Многие химические термины, указанные на упаковках, - это химические наименования натуральных или синтезированных витаминов и минеральных веществ, добавленных во время приготовления корма для большего соответствия нормам AAFCO: 
 - аскорбиновая кислота - синтезированный витамин С; 
 - биотип - натуральный витамин группы В; 
 - кальция карбонат - натуральная форма кальция, часто используемая в качестве супплемента; 
 - кальция оксид - натуральный кальций; 
 - кальция пантотенат - высокоэффективный синтезированный витамин В5; 
 - кальция фосфат - соль кальция, содержащаяся или получаемая из костей или костной муки; 
 - хлорид, или хлорин, - жизненно необходимое минеральное вещество, обычно содержащееся в соединении с натрием или калием; 
 - холин - витамин группы В, содержащийся в яйцах, печени и сое; 
 - холина хлорид - высокоэффективный синтезированный источник холина; 
 - кобальт - жизненно необходимое минеральное вещество, входящее в состав витамина В12; 
 - медь - жизненно необходимое минеральное вещество, избыток которого токсичен; 
 - меди карбонат - природная форма меди; 
 - меди глюконат - синтезированная форма меди; 
 - меди сульфат - синтезированный источник меди; 
 - железа сульфат - синтезированный высокоэффективный источник железа; 
 - фолиевая кислота - витамин группы В, содержащийся в дрожжах и печени; 
 - инозитол - витамин группы В; 
 - железа оксид - натуральный источник железа; 
 - магния оксид - натуральный источник магния; 
 - менадион натрия - бисульфитный комплекс, активизирующий витамин К; 
 - пангамовая кислота - витамин В15; 
 - пантотеновая кислота - витамин В5, кофермент; 
 - калия хлорид - высокоэффективный синтезированный источник калия; 
 - калия цитрат - природная форма калия; 
 - пиридоксина гидрохлорид - синтезированный витамин В6; 
 - рибофлавин - синтезированный витамин В2; 
 - селен - жизненно необходимое минеральное вещество; 
 - натрия хлорид - синтезированная форма соли, поваренная соль; 
 - натрия селенит - синтезированная форма селена; 
 - тиамина гидрохлорид - синтезированный витамин В,, или тиамин; 
 - тиамина мононитрат - синтезированный витамин В1; 
 - цинка карбонат - источник цинка; 
 - цинка оксид - природный цинк; 
 - цинка сульфат - синтезированная форма цинка. 

       Искусственные красители. 

Многие используемые в кормах для собак искусственные красители приводят к целому ряду проблем. Красный краситель «FD&C» номер 40 обладает канцерогенными свойствами, однако широко используется, так как придает мясу аппетитный свежий красный цвет. Считается, что синий краситель «Blue» номер 2 повышает чувствительность собак к вирусам. Другие часто используемые, но не подвергшиеся экспериментальной проверке красители - желтый «Yellow» номер 5, красный «Red» номер 2 и фиолетовый «Violet» номер 1 - были запрещены FDA в середине 70-х годов, так как являются потенциальными канцерогенами, но до этого они широко применялись при производстве кормов для собак.

Интересно отметить, что искусственные красители предназначены вовсе не для собак. Собаке безразличен цвет съеденной пищи. Красители применяются для того, чтобы корм нравился владельцам собак - вам, покупателям.

       И это еще не все ! 

Сахар. 
Это совсем не тот ингредиент, который люди хотят видеть в корме для собак, и все же он содержится в большинстве из них, особенно в полусухих. Собственно, некоторые полусухие корма содержат до 15 процентов сахара. Он повышает вкусовые качества и влажность продуктов, а также предотвращает их бактериальное инфицирование. Собакам не требуется такого количества сахара, так как оно создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и надпочечники, приводя к развитию у них диабета. Кроме калорий, в нем нет ничего - ни белков, ни витаминов, ни минеральных веществ.

Соль. 
Соль добавляется во многие мясные корма как консервант. Избыток ее приводит к раздражению пищеварительного тракта и дисбалансу минеральных веществ в организме за счет нарушения кальцие-калиевого равновесия.

*AAFCO - Американская ассоциация государственного контроля за продуктами питания.

Источник: http://doggi.ru/