Судить легко... и сложно.

Грэтхен Бернарди.

publ_bernardy          Марк Твен полагал, что люди не достаточно честны, пока не постареют и чем старее человек, тем он честнее. «Люди должны рождаться стариками», писал он, «и они будут честнее намного раньше».  Я думаю это справедливо, ведь если бы мы могли быть взрослыми прежде, чем стали детьми, то таинственное поведение и требования взрослых были бы более понятными чтобы извлечь из них для себя пользу. То же самое, если бы мы все начинали как эксперты ( подвиг не совсем уж трудный в сравнении с началом жизни в старческом возрасте ), то очень много вещей имело бы больше смысла для нас как экспонентов.

           Я судила собак на протяжении нескольких лет и очень многое узнала ! Я хотела бы поделиться некоторыми из этих знаний, особенно с людьми, которые находятся в начале пути разведения и показа своих собак и с теми, кто собирается судить их в будущем. Большинство умных вещей мне говорили задолго до этого более опытные люди. Я, конечно же, не верила ни одному слову. Если бы я стала экспертом прежде, чем была экспонентом, то я бы многое поняла и извлекла бы для себя урок.

             Вот несколько вещей, которые я узнала.

           Судить собак – легко. Хорошо судить собак – очень сложно. Фактически, это одна из самых сложных вещей, которые я когда-либо делала. Например, Вы имеете в своём ринге топ-собаку. Вы неоднократно видели, как она выигрывает породу и группу, её постоянно рекламируют в специальных изданиях, она находится на пике физической формы и с ней поработали знаменитые хэндлеры и грумеры. И в том понимании, как Вы интерпретируете стандарт, это действительно лучшая собака в ринге. Прекрасное попадание в цель ! Но что, если эта собака имеет все вышеупомянутые качества кроме одного – в Вашем понимании породы это не самая лучшая собака в ринге ? Самой лёгкой вещью было бы сделать реверанс в сторону этой топ-собаки. Кто бы стал бы жаловаться ? Посмотрите сколько экспертов до Вас высоко оценило эту собаку. Если же Вы отдаёте победу другой собаке, на Ваш взгляд более достойной, то Вы автоматически становитесь «мега-убийцей», не достойным упоминания в будущем. Принимать правильное решение и выбирать лучшую собаку в ринге вспять мнению большинства экспертов очень сложно. Любого эксперта, имеющего точку зрения отличную от большинства, принято считать, мягко выражаясь, слабоумным.

         Войти в ринг, пробежаться мимо строя собак и расставить их на первое, второе, третье и четвёртое место не сложно. Глубокомысленно оценить достоинства и недостатки собак в соответствии со стандартом, отметая все непредвиденные факторы, влияющие на Ваше решение, сложно. Эксперты засыпаны информацией относительно выставляемых собак, которую они получают посредством публикуемых рейтингов, слухов и рекламы в журналах. Вообразите, сколько денег тратится ежемесячно на рекламирование побед шоу-собак в различных изданиях. И всё же, я никогда не слышала, чтобы эксперт когда-нибудь признался, что находится под влиянием этого. «Никогда не смотрю на рекламу» - говорят одни. «Я даже не знаю кого я выбрал в лидеры» - говорят другие. Даже трудно предположить как много было затрачено, чтобы получить такой мизерный результат. Делать такие заявления очень легко, куда сложнее постоянно подвергаться этой информации и не быть под её влиянием. Лучшие из сообщества экспертов способны на это.

            Каждый эксперт, подходя к экспертизе любой породы, представляет в уме идеальную собаку и те характеристики, которые делают её такой, и каждый эксперт имеет свой собственный способ найти это в собаке. Некоторые из лучших экспертов едва касаются собаки и всё же всегда, кажется, находят то, что ищут. Другие являются более «осязательными» и должны подтвердить свои мысли через руки. Некоторые эксперты очень быстры и, полагаясь на чутьё и опыт, судят интуитивно. Другие требуют более медленного и сложного подхода думать-и-чувствовать.

           Я узнала, что и хороший эксперт может безнадёжно испортить дело, и даже плохой эксперт может прекрасно сделать свою работу. Я узнала, что нет ни одного эксперта в стране, который думает, что он или она плохой эксперт. Я узнала, что те эксперты, которых уважает большинство, заслуживают даже большего восхищения, чем мы думаем. Они знают то, что хотят видеть и найти в породе, и они знают, как это сделать. Основа их знаний настолько глубока, а ринговый опыт столь обширен, что их работа со стороны выглядит очень непринуждённой, тогда как «за кулисами» происходит тяжёлая физическая и интеллектуальная работа.

            Я узнала, что каждый экспонент в ринге полагает, что его собака должна победить. Это верно независимо от нехватки качества, отсутствия типа и дефицита движений у выставляемой собаки. Когда собака не выигрывает, проблема не в собаке – проблема в эксперте.  Я узнала, что хэндлинг имеет большое значение. Как экспонент, я полагала, что работа эксперта – найти лучших собак независимо от их подготовки и умения хэндлера. В конце концов, на выставках оценивают племенных животных и подготовка к ним не является генетическим фактором. В ринге собака имеет очень мало времени чтобы показать себя и если эксперт останавливает свой взгляд на собаке, а она повёрнута к нему задом или стоит в расслабленной позе, его взгляд может к ней больше не вернуться.  Собака, которая обучена высочайшему мастерству ловить взгляд эксперта, несомненно, находится в более выгодном положении.

           Кроме проблем выносливости и интеллектуальных способностей эксперта, существует ещё фактор опыта. Как и хирург, который делает сотую операцию намного лучше первой, так и эксперт с годами нарабатывает и улучшает свои навыки. Но, даже имея за плечами более 30 лет опыта разведения и показа собак, для меня, тем не менее, представляется тяжелейшей работой входить в ринг и сопоставлять собак различных линий, типов и уровня подготовки.

       Я узнала, что большинство принципов, которых мы придерживались до экспертизы, теряют свою силу, сталкиваясь с действительностью. Я всегда считала, что отказ в титуле слабым собакам необходим в интересах разведения вообще и чистокровных собак в частности. Я всё ещё так считаю, но для меня намного легче это сказать, чем сделать. Вот они стоят, гордый владелец и его любимая собака, недостойная быть победителем. Собака не в ответе за качество разведения и хэндлинга, но, тем не менее, она должна быть отправлена домой и быть обычным домашним любимцем. В титуле отказать ! Но как же это сложно, и я не горжусь собой, когда несколько раз нужно было отказать в титуле, но я этого не сделала.

         Даже если мы стойко цепляемся за концепции экспертизы породистых собак, мы оказываемся перед лицом действительности. Выставки собак – их цель, темп, сложность – изменились кардинально. Мы обязаны быть благосклонны к экспонентам и, зачастую, снисходительны не к лучшим собакам. Мы должны создавать атмосферу, которая поощрит людей участвовать в выставках и так проводить своё время. Но когда мы судим собак мы вынуждены говорить, что одна собака не так хороша как другая, а иногда мы говорим, что она вообще не пригодна для выставок. Этот процесс, по своей критической природе, задевает самолюбие хэндлеров и владельцев, особенно новичков. Отдать собаке ленточку и забыть об этом – легко; сказать владельцу-новичку, что его собака не шоу-класса и должна быть отправлена на диван – очень сложно, и любой эксперт, утверждающий обратное, немножко кривит душой.

         Я знаю, знаю. Мы слышим заявления многих экспертов: «Это наш долг перед породами». «Я всегда отказываю в титуле, когда это необходимо». «Если Вы не можете сделать этого, Вы не должны судить». Я слышу много разговоров, но действий вижу намного меньше.

         За годы судейства я встречала разных экспертов. Есть политичные эксперты; есть эксперты не слишком яркие и есть просто блестящие; есть эксперты, которые занимаются этим из-за дополнительных денег, путешествий или внимания. Но факт, большинство экспертов искренне хотят войти в ринг и выбрать лучшую собаку, поскольку они понимают как это сделать. В конце концов, кто преднамеренно хочет войти в ринг и выглядеть полным дураком ? И не смотря на все наши жалобы на экспертизу и экспертов, среди них есть много серьёзных, интеллектуальных и преданных любимому делу людей. Если бы я была экспертом прежде, чем я стала экспонентом, я бы знала об этом намного раньше.

Перевод: Осокина Татьяна.

Источник: slav-trophy.ru