Типы конституции охотничьих собак.

 Э. И. Шерешевский, журнал " Охота и охотничье хозяйство ", №  5/1980.

Э. И. Шерешевский, эксперт-кинолог. 

Тип конституции обусловливает особенности, качество животных, в частности их хозяйственную продуктивность. Так, один тип конституции присущ скаковой лошади, другой - тяжеловозу, один у стремительной борзой, другой у приспособленной к длительному преследованию зверя гончей.

Иногда тип конституции приравнивают к типу телосложения. Это грубая ошибка, так как понятие " тип телосложения " - более узкое и частное и говорит лишь о внешних формах собаки. Правда, при экспертизе - оценке животных, в частности собак, мы можем по типу телосложения судить о типе конституции. 

В понятие тип конституции входят: тип телосложения, который надо понимать как тип экстерьера и тип интерьера, то есть строение внешних форм и внутренних органов; тип обмена веществ, его интенсивность; тип высшей нервной деятельности. Совокупность этих трех взаимосвязанных черт строения организма и составляет конституцию животного, тип. Таким образом, можно сказать, что тип конституции определяет реакцию организма животного на условия внешней среды.

Две собаки одной и той же породы, возраста, пола и размера при различных типах конституции по-разному будут реагировать на одинаковое кормление: одна будет заметно поправляться, другая держать один и тот же вес.

Утомление у них, при одной и той же нагрузке, наступает в разное время, то есть одна окажется болев выносливой. Собаки одного типа конституции приспособлены к быстрым аллюрам, другого - к медленным. Хотя все это обусловлено различными факторами, но в основе всегда лежит разный тип конституции. 

Академик П. Н. Кулешов и профессор Е. А. Богданов предложили систему типов конституции применительно к тем видам сельскохозяйственных животных, которыми они занимались. Эти системы и классификации сводились в основном к следующему. Существуют два крайних противоположных типа, которые в чистом виде встречаются редко, и значительное количество переходных типов, распространенных значительно шире. Современные системы и классификации для практических целей обязательно учитывают специфику данного вида животноводства. Например, у овец одни сочетания особенностей организма и продуктивности, по которым ведутся отбор и подбор, при разведении лошадей - другие, у охотничьих собак третьи. Поэтому нельзя механически переносить систему и терминологию типов конституции из одной отрасли животноводства в другую. 

Основная общая тенденция - развитие типа конституции или в сторону сухости, легкости ( лептосомии, узкотелости, дыхательного типа ), или в сторону грубости, сырости ( эйрисомии, широкотелости, пищеварительного типа ). Переходные типы конституции ( их часто называют промежуточными ), дают полную гамму постепенного перехода от легкого к противоположному, сырому типу.

При экспертизе на выставках в большинстве случаев мы имеем дело с собаками, в строении которых наряду с преобладанием признаков одного типа имеются отдельные признаки другого типа. Практически при отнесении собаки к тому или иному типу учитывают, признаки какого типа преобладают. 

Особенности конституции наследственны, но окончательное формирование типа конституции, полученного по наследству, происходит под влиянием условий содержания, кормлению, тренинга, климата и других факторов.

Конституция и ее тип - это качественное состояние организма, полученное на наследственной основе в процессе индивидуального развития. Например, если мы видим, что щенок по своим наследственным данным склонен к сырости, при выращивании необходимо установить ему режим кормления с сокращением углеводов и преобладанием животных белков, вводить большой ( в соответствии с возрастом ) физический тренинг. Всем этим мы можем внести некоторые коррективы в проявление наследственности, склонив развитие в сторону формирования более сухого типа конституции. Чрезмерное кормление углеводами при отсутствии тренинга вызовет развитие признаков сырости в типе конституции. 

В стандарте каждой породы собак указан желательный тип конституции. Для некоторых пород могут быть указаны два смежных промежуточных типа.

Экспертиза на ринге необходима для отбора и дальнейшего разведения охотничьих собак. Как было сказано в правилах выставок охотничьих собак в СССР: " Оценка на экстерьерном ринге - это оценка породности, конституции и экстерьера. Согласно конституции, собаки, имеющие иной, чем указано в стандарте, тип конституции, получают при экспертизе оценку " хорошо ". 

В основе племенной работы лежит отбор и подбор по типу конституции и экстерьеру. Развивая в породе путем селекции тот или иной тип конституции, мы формируем то или иное направление, имеющее разную продуктивность и предназначение. В советском собаководстве сложилась классификация типов конституции, учитывающая специфику собаководства, морфологические и физиологические особенности собак как животных хищных.

Одним из первых разработал классификацию типов конституции в собаководстве профессор П. А. Петряев. В 1951 г. в книге " Разведение охотничье-промысловых собак " нами была дана схема типов телосложения охотничьих собак. 

Последователен ряд типов конституции борзых. Степная борзая, характер работы которой требует способности к длительной скачке на большие расстояния, имеет более крепкий тип по сравнению с русской псовой и хортой борзой, предназначенных для очень быстрой скачки, но на короткие расстояния. Логична также последовательность типов конституции пород лаек. Однако следует отметить, что записанный в стандарт карело-финской лайки легкий сухой тип, по нашему мнению, определен неверно. Правильнее было бы " сухой легкий ". Характер работы русской и русской пегой гончих требует приспособленности их организма к весьма длительной работе на относительно высокой скорости. А это связано с большей выносливостью, которая характерна для крепкого типа, что и отражено в современных стандартах.

Говоря о типе конституции спаниеля надо отметить противоречивость стандарта, в котором записано: Собака небольшого роста, слегка приземистого и крепкого сложения. Тип конституции " крепкий сухой ". Мы считаем, что правильнее было бы записать " крепкого типа конституции ". 

Специфика той или иной породы и ее охотничья ценность определяются правильно установленным желательным типом конституции и закреплением его племенной работой, проводимой в этом направлении. Экспертиза на выставках, в частности отбор по типам конституции, оказывает огромное влияние на развитие породы. Правильное и единообразное определение типа конституции, желательного для каждой породы, имеет решающее значение для успеха племенной работы с породой.

Источник: http://rybalka.zooclub.ru/