Транспортные проблемы. Михаил Бондарь, газета " Мой зверь " .
Посещение ветеринарной клиники и дрессировочной площадки, поездки на выставки или соревнования, и, наконец, просто поход за город или визит к друзьям, так или иначе, предполагают использование общественного транспорта.
Ведь не у всех есть собственный автомобиль, в котором можно без особых проблем транспортировать животное. Впрочем, и в этом случае собаку необходимо постепенно приучать к машине. Но если она в ремонте, а путь предстоит неблизкий ? Остается один проверенный способ: купить билет и ехать.
Как же вести себя с собакой во время переезда городскими или пригородными видами транспорта ? Тут существует целая наука.
Познакомим же читателей с некоторыми правилами поведения владельцев и их четвероногих воспитанников в общественном транспорте и расскажем, как правильно приучить к нему животное. Итак...
Правило первое.
К любому виду транспорта животное нужно приучать постепенно и как можно с более раннего возраста - со щенка.
Правило второе.
Всякое правильное действие животного должно обязательно поощряться хозяином. Не скупитесь на ласку и похвалу, но поощрение должно быть заслуженным.
Правило третье.
Нельзя заставлять собаку ездить городским транспортом силой.
Правило четвертое.
Во время поездки собака должна быть в ошейнике и на коротком поводке. Она должна быть также приучена к наморднику.
Правило пятое.
Посадку с собакой на наземные виды городского транспорта лучше производить с задней площадки. Высадку производят через ближайшие свободные двери. К посадке и высадке желательно готовиться заранее.
Правило шестое.
В салоне животное нужно посадить у своих ног так, чтобы оно по возможности не мешало пассажирам.
Правило седьмое.
Любая ситуация должна быть подконтрольна владельцу собаки. Животное должно быть спокойным и послушным.
Правило восьмое.
В случае если транспорт переполнен, лучше подождать следующую машину или сесть в более свободный вагон.
Правило девятое.
Нельзя допускать конфликтных ситуаций с пассажирами. При малейшей провокации конфликта с их стороны лучше выйти на ближайшей остановке или пересесть в другой вагон.
Правило десятое.
Необходимо постоянно следить за безопасностью вашей собаки во избежание ее травматизма. Особенно это касается наземного электротранспорта ( троллейбус, трамвай, электричка ) и метрополитена.
Правило одиннадцатое.
По возможности избегайте поездок с собакой в часы пик и на переполненных транспортных маршрутах. Обязательно учитывайте погодные условия.
Правило двенадцатое.
Прежде чем отправиться в путь, хорошенько продумайте весь маршрут вашего движения от начала до конца, а также и то, какими видами транспорта вы намереваетесь добираться до конечного пункта.
Комментарии.
Все вышесказанное означает, что собаку уже в возрасте от четырех месяцев и старше можно и нужно знакомить с транспортом и приучать к нему. Но делать это надо не сразу, а терпеливо, шаг за шагом, постепенно усложняя задачу.
В начале во время прогулки подойдите к ближайшей остановке. Походите вокруг, покажите щенку автобус, троллейбус или трамвай. Пусть он привыкнет к шуму, к большому скоплению людей. Попробуйте с вашим воспитанником подождать на остановке, например, автобус. Для начала встретьте и проводите его. Затем можно попробовать проехать в автобусе одну остановку, потом две и так далее, с каждым днем постоянно увеличивая длину вашей совместной поездки. Недели за две или за три таких тренировок, при регулярном повторе ваших совместных действий с элементами игры и, учитывая принцип: от простого - к сложному, щенок или молодая собака привыкнет к транспорту. У животного исчезнут страх и другие нежелательные ощущения.
Подбадривайте собаку при любой возможности, вселяйте в неё уверенность в правильности выполняемых ею действий. Пробудите в собаке интерес к транспортным поездкам. Заинтересованность вызовет желание покататься еще.
При посадке в транспорт приучите животное быть чуть-чуть впереди вас, а при высадке - немного позади или рядом. Это убережет вас и вашего воспитанника от возможных травм при входе и выходе. Будьте особо внимательны при пользовании наземным электротранспортом. Достаточно редко, но все же случается, что электричество пробивает на двери и входные ступени, особенно в сырую погоду. Большую осторожность надо проявлять и при пользовании метрополитеном. Особую опасность представляет движущийся эскалатор. Поэтому при любой возможности старайтесь пользоваться для спуска и подъема стоящими эскалаторами или же станциями, где они отсутствуют.
Во время поездки будьте предельно внимательны и вежливы. Приучайте вашего питомца к пусть не совсем комфортным условиям. Отрабатывайте у собаки выдержку, терпение и спокойствие. И помните, что ваше решение ехать куда-то с собакой, пусть даже недалеко, должно быть тщательно продумано и заранее подготовлено. Не приученное к транспорту и необученное животное лучше оставить дома. Это далеко не все житейские хитрости, которые позволяют многим владельцам собак довольно успешно решать транспортные проблемы. Но для начала вполне достаточно. Главное - это не бояться трудностей. Дерзайте, друзья !
Источник: http://www.border-terrier.ru/
|