Водопой из сомнительных источников и другие
" вредные привычки " охотничьих собак.

Татьяна Томилова, журнал " РОГ ", № 13/2000.

Владельцы охотничьих собак часто спрашивают, может ли лаканье воды из грязных луж, застойных прудов и полых гнилых пней повредить здоровью собаки. Некоторые охотники настолько тревожатся за возможные последствия таких наклонностей у своих питомцев, что носят с собою воду специально для утоления их жажды.

Но никакой запас воды за плечами хозяина не гарантирует от лаканья из любых водоемов, даже зимой, когда они встречаются гораздо чаще, чем в теплый сезон. Замечено, что длинношерстные породы собак в процессе охоты чаще испытывают потребность освежиться - утолить жажду, а то и выкупаться, чем короткошерстные. Причем создается впечатление, что чем грязнее и зловоннее вода, тем она более привлекательна.

Нельзя отрицать - такие застойные водоемы кишат бактериями, яйцами или личинками паразитов и прочей живностью, теоретически небезопасной для здоровья собаки, жадно поглощающей подобный " бульон ". Но следует помнить, что собака - тоже животное и в своей приспособленности стоит неизмеримо ближе к Природе, нежели человек. Поэтому явно губительное для людей может не повредить животному и даже оказаться ему полезным если оно естественного происхождения. 

Многолетний полевой опыт дает право утверждать, что охотничью собаку нельзя изнеживать, она должна быть закалена во всех отношениях и привычна к любым условиям среды, используя любую возможность ( уж если не пропитаться, конечно ) утолить жажду без вреда для себя. 

Однако куда опаснее для собаки могут оказаться загрязнения воды и почвы атропогенного характера. Поэтому собакам должно быть строго запрещено пить и освежаться в мелиоративных стоках и канавах по обочинам полей, обрабатываемых ядохимикатами. Вода в бороздах этих полей и даже в дорожных колеях, иногда желтоватого или зеленоватого цвета, содержит вредоносные частицы пестицидов, вымываемых из почвы. Известны случаи серьезного отравления собак после охот на таких полях, и даже со смертельным исходом. При прохождении этой опасной зоны следует удерживать собак от контакта с такими водоисточниками.

В лесу же, наоборот, можно позволять собаке пить из любой лужи, не опасаясь причинить ей серьезный вред. Гарантией этому должна служить регулярно проводимая дегельминтизация, примерно каждые четыре месяца, а также систематическое комплексное вакцинирование, особенно против лептоспироза ( очень серьезное заболевание, возбудитель которого разносится мочой больных грызунов ). Вакцинацию против лептоспироза следует повторять каждые полгода для достижения стойкого иммунитета.

Таким образом, в результате послушного поведения собаки и разумных мер, предпринятых ее хозяином, их совместные охотничьи вылазки могут в худшем случае окончиться разве что легким расстройством кишечника собаки. Ни личный полувековой опыт автора, ни сведения, полученные от многих охотников, никогда не содержали и намека на какое-либо серьезное отравление или инфекционное заболевание у регулярно прививаемых и принимающих глистогонное собак. Если исключительные случаи и бывают, то только в качестве подтверждения общего правила.

Другой проблемой, обычно шокирующей владельцев, является неудержимая тяга их собак ко всему, вызывающему у людей наибольшее омерзение. Нет такого хозяина, который был бы в состоянии спокойно наблюдать за своей собакой, выкатывающейся в падали и в экскрементах. А тем более - за пожиранием этих " деликатесов ", явно предпочитаемых обычной свежей пище и даже мясу. 

Не следует забывать, что наши породистые красавцы находятся в тесном родстве с волками, шакалами и в чем-то - с гиенами, признанными " падальщиками ". Невозможно запретить собаке не следовать своим исконным природным инстинктам, тем более что ее пищеварению это не вредит. Таким образом, трепетное слежение за неукоснительной свежестью собачьего корма скорее является средством самоуспокоения для владельца, чем необходимостью для собаки.

Конечно, пока еше никто не осмеливается рекомендовать кормить пса разложившимся мясом. Однако известна практика некоторых собаководов давать собакам подпорченную говядину ( которую автор не решился бы предложить своим животным ). Те утверждают, что, удовлетворяя древний инстинкт диких псовых, тем обеспечивают своим собакам не только отличное самочувствие, но и повышенную устойчивость ко множеству болезней. Действительно, знакомые автору собаки, питаемые таким образом, всегда были в блестящем состоянии, неизменно здоровы и доживали до преклонного возраста. 

То же можно, пожалуй, сказать и о пожирании экскрементов. Установлено, что свежие экскременты содержат витамин В ( ? ). Не потому ли, собаки даже сытые, так усилино их ищут ? Однако, если собака замечена в пристрастном пожирании экскрементов собственных или себе подобных, то это может свидетельствовать о заболевании - искажении вкуса. 

Стремление вываляться в экскрементах требует тоже какой-то теории. Однако в данном случае опять всего лишь выполняется веление инстинкта. Собака - хищник, обладающий достаточно сильным собственным " ароматом ". Натираясь веществом с " неопасным " запахом, она как бы стремится обмануть чутко принюхивающуюся дичь и подойти к ней на более близкое расстояние. С другой стороны, пропитавшись несвойственным ей духом, собака, возможно, рассчитывает ввести в заблуждение и своих врагов - на всякий случай. 

Ярким примером такого " камуфляжа " ( и не только запахового ) является случай из охотничьей практики автора. Как-то осенью ему пришлось охотиться на вальдшнепов с очень одаренным молодым чернокрапчатым пойнтером. Почти чистобелая рубашка собаки далеко просматривалась в ржавых зарослях папоротника, но затем всякий контакт, зрительный и слуховой прервался.

Через некоторое время, когда автор уже собрался на поиски пса, из зарослей внезапно появилась собака, тоже пойнтер, но сплошного кофейного окраса. Только в шагах десяти она была опознана, оказавшись пропавшим пойнтером. Вероятно пес набрел на выгребную яму какой-то лесной хижины и тщательно вывалялся в ее содержимом. Запах шедший от собаки был непереносим. Всячески избегая ее радостных порывов к дружескому контакту, автор старался трезво оценить обстановку - машина далеко, водоем для отмыва собаки - тоже. Не имея возможности очистить ее от быстро сохнувшей корки, пришлось принять решение продолжать охоту до вечера. 

То ли охотничья судьба сменила гнев на милость, то ли каким-то образом помог " камуфляж " собаки, но в результате этот вечер запомнился как самый удачливый за весь охотничий сезон.

Источник: http://rybalka.zooclub.ru/