Возможные причины бесплодия.

" К чему слова - она мертва, в ее крови фолликулин уж не играет... " 

Следует различать постоянное или - временное, патологическое или - физиологическое бесплодие. 

Итак, возможные причины:

1. Недостаток животного белка в рационе, недостаток или недостижимость витаминов.

2. Изменения обмена веществ и кровообращения вследствие недостатка движения.

3. Стрессовое состояние хотя бы одного производителя ( например, испуг или усталость после переезда или самой дороги ). Некоторые кобели практически неспособны вязать вне привычных условий, в чужом месте или при наличии посторонних раздражителей - резкого звука, неожиданного появления случайного человека, т. д., и такая чувствительность не должна считаться патологией - просто надо обеспечить все необходимые условия.

4. Возрастное снижение продукции сперматозоидов или яйцеклеток ( оптимальный репродуктивный возраст - около четырех лет ).

5. Перегрузки производителей. Вязки суки в каждую течку, выкармливание большого количества щенков, отсутствие внимания к восстановительному периоду. Отсутствие индивидуально-необходимого времени отдыха кобеля. Большинство могут совершить полноценную контрольную вязку через сутки, однако некоторые должны отдыхать несколько дней. Некоторые кобели способны вязать повторно много раз в тот же день, но для полноценного оплодотворения, как правило, достаточно первого же раза и не стоит так утомлять кобеля, особенно молодого - частые вязки могут привести к его полной и постоянной стерильности.

6. Ошибка в определении даты вязки, причем как при невнимательности нерадивого или биологически стеснительного заводчика, так и при расхождении динамики поведения суки с изменениями гормонального статуса. Известны случаи успешного получения полноценного потомства после вязки на 20 день после появления из петли первой капли специфических выделений. В зависимости от семейных или наследуемых нарушений генетической конституции течка может протекать скрытно, без изменений поведения, или наоборот, со всей внешней динамикой, но без овуляции. Если динамика поведения сдвинута, то физиологическое состояние легко диагностируется по мазку из влагалища. Ложное бесплодие легко лечится.

7. Нарушение физиологических условий вязки, например механическая вязка или гормонально-индуцированная.

8. Слишком большая разница в размерах производителей, исключающая возможность успешной садки.

9. Нарушение образования простагландинов и прогестерона в организме суки, гибель и спонтанное абортирование ( нарушения имплантации ) оплодотворенных яйцеклеток. В некоторых случаях позднее половое созревание, инфантилизм половых органов суки свидетельствует о недостатке гормон-продукции.

10. Более высокая, чем в мошонке, температура тела при крипторхизме нарушает процесс сперматогенеза до полной и необратимой стерильности.

11. Орхит ( воспаление семенников ). Как правило, в результате лечения стерильность кобеля устраняется.

12. Эпидидимит - воспаление и отек придатков семенников. Тоже лечится.

13. Простатит. Пораженная предстательная железа продуцирует неполноценный секрет, который не способен стабилизировать сперму. Подвижность и оплодотворяющая способность сперматозоидов снижена.

14. Постит ( воспаление препуция ) и баланит ( воспаление головки полового члена ) могут привести к рубцеванию и фимозу ( сужению крайней плоти ), что чисто механически мешает совершить половой акт. При попытках кобель испытывает боль, что может привести к психическим изменениям и полному отказу кобеля от полового поведения. Лечится оперативно. При индивидуальной склонности ( чувствительности к патогенной флоре ) необходимо спринцевать препуций.

15. Неправильное воспитание с детства, наказание за проявления полового поведения в играх и другие проявления патологического восприятия владельцем естественных признаков сексуальности хищных тоже может привести к нарушениям психической сферы и дополнительным условиям успешной вязки, например могут потребоваться услуги особо опытного инструктора. Иногда достаточно отсутствия самого владельца, в исключительных случаях получить потомство от кобеля уже никогда не удается.

16. Чрезмерная сексуальная или иная поведенческая возбудимость не позволяет кобелю совершить садку или иногда приводит к преждевременному семяизвержению. Патологическая возбудимость может быть следствием генетических нарушений, например при крипторхизме, и в таком случае племенное использование кобеля неразумно, хотя от одностороннего крипторха получить потомство возможно. Встречаются активные кобели - не возбудимые, но реактивные, у которых семяизвержение происходит при прикосновении голой кожи руки неумелого инструктора, что само по себе не является признаком непригодности производителя.

17. Неправильное воспитание суки, чрезмерная заласканность, как и у кобеля может привести к патологии сексуальной ориентации и невозможности вязки, по крайней мере, с неопытным, неуверенным или неразвязанным кобелем. Возможны и генетические нарушения полового поведения.

18. Сужение влагалища, стриктура круговой мышцы не позволяет кобелю ввести член и совершить полноценную вязку. Если кобель уверен и активен, то это м. б. еще хуже - приводит к разрывам или к изменениям психической сферы, т. к. сука испытала боль.

19. Новообразования половых органов - как кобеля, так и суки.

20. Недостаток витамина «Е» в организме суки приводит к гибели и рассасыванию эмбрионов. Видимого абортирования при этом может не происходить и для заводчика может остаться непонятым - куда пропали эмбрионы после успешной вязки и первых признаков беременности.

21. Метрит и эндометрит ( воспаление матки ). В любом случае недопустимо вязать «по живой крови» - при ярко-алом цвете выделений.

22. Травмы и их последствия, например посттравматический радикулит кобеля. Любая боль при вязке или попытках совершить садку, доводит до полной невозможности оплодотворения. Лучше не настаивать, а обследовать собак - силовая вязка с помощью опытного инструктора может вызвать стресс и даже гибель собаки.

Источник: www.pikc.at.ua