Вязка.

Артем Маслаков.

Вязка - очень важный и интересный момент в жизни собаки ( и ее хозяина ). 

Интересно, что в литературе ( как отечественной, так и зарубежной ) этот вопрос описывается очень лаконично: " Должна быть спокойная обстановка, минимум посторонних людей и... ". Собственно, все ! Подчас хозяева собак абсолютно неподготовлены к этому моменту. 

Женщины в этой ситуации начинают нервничать, мужчины делают вид, что вообще ни при чем - в итоге " кобель плохой - не повязал нашу Жучку " или же " я видел, как дворняги это делают: раз, два - и все получилось, а этот кобель так и не смог " и т. д.. Корректно ли в случае фиаско ругать кобеля ? Абсолютно некорректно - в 99% случаев неудачных вязок виноваты хозяева собак. 

Первый и очень важный момент - это срок вязки на момент течки. Испытанная практика показывает, что приглашать суку на вязку надо с 12-13 дня от начала течки ( обратите внимание от начала выделений, а первые выделения могут быть не обязательно красного цвета ), если в эти сроки происходит осветление выделений ( они становятся соломенного цвета ), считайте, что это оптимальные сроки ! Интересно, что опытный племенной кобель редко начинает крыть суку раньше 13 дня. 

Итак, кобель подобран, сроки подошли, сука вся в нетерпении, что делать дальше ? В период течки, вообще, не стоит мыть суку, тем более, мыть ее с использованием мыла или шампуней ( для того, чтобы не притупить природный привлекательный запах суки ) ! Лучше время вязки планировать таким образом, чтобы этот процесс происходил в оптимальное время дня ( чтобы не нужно никуда спешить, чтобы не было жарко, если это лето, или не очень холодно, если зима ), принято проводить вязку на территории, знакомой кобелю ( для того, чтобы он минимально отвлекался на посторонние раздражители ).

Если все запланировано, то пора в путь ! Лучше всего ехать на вязку на машине, если нет своего средства транспорта, то имеет смысл попросить знакомых или найти какой-то другой выход из положения ( поездка с течной сукой в общественном транспорте - не очень приятное занятие. Да и на пользу будущей мамаше не пойдет ). По приезду на место вязки спешить не стоит - дайте " девочке " прийти в себя после дороги и сделать туалет. Кобеля выпускать сразу не нужно ! В момент паузы очень полезно еще раз обсудить условия вязки - лучше расставить все точки над " i ", как говорится, до того... 

Кобеля к вязке специальным образом обычно не готовят. Если он здоров, не перегружен племенной работой, то, пожалуй, единственное,что нужно сделать, - это его хорошо выгулять и не кормить плотно. Обычно здоровый и нестарый кобель реагирует на запах течки моментальным возбуждением, хотя искушенные в племенном деле самцы умеют дифференцировать по запаху сроки готовности яйцеклеток к оплодотворению. Отсутствие возбуждения у кобеля при первом знакомстве не стоит воспринимать как трагедию, если хозяин пса может гарантировать, что за последние пять-семь дней его производитель не имел контактов с суками, он здоров и не перетружен тяжелой работой, то, видимо, просто не наступил оптимальный момент для зачатия. В такой ситуации имеет смысл развести собак в разные стороны и погулять в спокойном режиме 10 - 20 минут. Если после того, как их свели снова, возбуждение не наступает, то нужно договариваться о переносе вязки на другое время ( оптимально попробовать повторно не раньше, чем через двенадцать часов ). Главное, что в данной ситуации нельзя начинать переживать и нервничать ! Дело в том, что вязка - это очень тонкий процесс, зависящий от массы причин: состояния здоровья, погоды и просто настроения собак. В дикой природе ритуал брачных игр занимает не один час, он четко отрегулирован физиологическими процессами организмов и окружающей среды.

В питомниках наблюдался не один случай следующего шаблона поведения производителя: кобель и запланированная для вязки течная сука находятся с момента начала течки в одном вольере, кобель абсолютно не реагирует на свою партнершу даже после начала " охоты ", причем, такое индифферентное отношение затягивается до критических сроков ( 14-15 день от начала течки ). Интерес к самке просыпается неожиданно, и период половой активности длится обычно несколько дней ( примерно до 18 дня, за это время происходят неоднократные спаривания ), в определенный момент интерес угасает также внезапно, как и начинался. 

Наиболее типичная картина поведения кобеля при появлении суки, пребывающей в состоянии " охоты ", - это моментальное возбуждение, он начинает " ломиться " к своей " даме ". 

Первое время свидание нужно честно отдавать паре, здесь спешить не стоит, лучше всего дать им спокойно познакомиться и станцевать " брачный танец ". Хозяева кобеля, которые тут же ставят суку и накидывают на нее кобеля, допускают ошибку: такой ход неправилен ! 

Племенная пара должна иметь время на ознакомление друг с другом, более того, существует примета, чем охотнее сука заигрывает с кобелем, тем более высокая вероятность получения классного помета. Кроме того, обычно даже вязанной ранее суке необходимо некоторой время для привыкания к кобелю, обстановке и атмосфере вязки.

Во время брачной игры пары задача хозяев собак состоит в том, чтобы отследить момент, когда сука позволяет себя накрыть кобелю и он делает первые садки . В это время проводится удержание суки, обычно это делает ее хозяин: он походит спереди и крепко, но негрубо удерживает ее за ошейник, в это время хозяин кобеля заходит сзади сбоку и правой рукой под живот поддерживает суку для того, чтобы ее было легче удержать вес кобеля, а левой рукой подправляет под кобеля петлю для облегчения попадания. Здесь возникает один принципиальный момент: подправляется петля под кобеля, а не наоборот ! При попытке подправить кобеля под петлю возможно следующее развитие событий: или кобель прекращает работу, или начинает работать на руку. Если садка не получается около минуты, кобель снимается с суки и придерживается какое-то время для восстановления дыхания. Если садка все-таки не получается и вы видите, что время очередной попытки сокращается, а попытка садки становится менее активной, - это верный признак того, что производителю пора прогуляться и восстановить силы.

Длительность фрикций может меняться в зависимости от различных причин, но в среднем составляет от 20 сек. до минуты, после чего кобель замирает - в это время происходит расширение " луковицы " на основании полового органа. Здесь очень важно удержать кобеля на месте и не дать ему спрыгнуть преждевременно на землю. Сигналом для снятия и разворота кобеля обычно служит прекращение поскуливания суки. Разворот нужно осуществлять предельно аккуратно, без резких движений. 

Собак, стоящих в замке, также необходимо контролировать ( особенно суку ), рывок как реакция на раздражитель ( к примеру, внезапно появившася поблизости кошка ) может иметь серьезные травматические последствия. 

Описанные в кинологической литературе сроки нахождения пары в замке ( до 50 минут ) нельзя считать абсолютными: в принципе, мы считаем, что замок продолжительностью 12 минут - вполне полноценен, а верхний предел зашкаливает за час двадцать. 

Повторная ( контрольная ) вязка обычно осуществляется через день и протекает по той же схеме. В большинстве случаев сука ведет себя более лояльно и даже предлагает свою игру. 

Если возвращаться к сказанному ранее, то хотелось бы отметить, что вязка была и остается процессом очень тонким и она редко протекает по шаблону. Поэтому стоит запасаться терпением, временем. Нервозность и суета ничего хорошего не несут ни хозяевам, ни их питомцам, поэтому всегда стоит настраиваться на положительный исход мероприятия. Ведь собаки всегда рассчитывают на поддержку и помощь своих любимых хозяев !

Источник: http://rotlands.com/