Выбор и воспитание щенка норной породы.

Владимир Комаров, журнал " Охота и охотничье хозяйство ", № 1/1983.

Главным фактором, решающим, на наш взгляд, вопрос выбора щенка, является возможность получить его от известных, проверенных собак, высокие рабочие качества которых подтверждены несколькими поколениями.

Охотнику для успешной охоты лучше иметь не менее двух собак, хорошо если рост одной из них 38-39 см., а второй 34-35 см. Если у охотника только одна собака, то в случае получения ее травм, покусов, повреждения лап охоту приходится заканчивать досрочно. 

Обычно владельцы раздают одно или двухмесячных щенков. В этот период осмотрите выбираемого вами щенка, обратите внимание не состояние прикуса, упитанность, подвижность, отсутствие прибылых пальцев, формат, длину головы, манеру держать хвост ( у фокстерьеров и вельштерьеров ). При выборе щенков следует акцентировать внимание на манере поведения, состоянии шерстного покрова, а также оценить характер взгляда. 

Не торопитесь брать щенка сразу, по первому впечатлению. Присмотритесь ко всему помету, понаблюдайте за ними в период кормежки, во время игр. Если щенок активен, энергично рвется к пище, отталкивая однопометников, злобно грызется с ними, неуступчив - это хорошо, но еще не говорит о том, что он будет столь же злобен и к зверю.

У норных собак могут проявляться три активные формы злобы: основная, наиболее желаемая - злоба к зверю, реже злоба к собакам, совсем редко - злоба к человеку.

Если щенок смело перемещается по помещению, не поджимает хвост при резких звуках, защищаясь от сверстников, активно переходит в нападение, завершающееся хваткой, доверчиво ( в возрасте около двух месяцев и старше ) подходит к человеку, его надо взять на заметку и понаблюдать за ним подольше. Обычно взгляд у него чистый, смелый и цепкий. Эта особенность в заметной форме присуща фокстерьерам и еще больше - ягдтерьерам. Однако деть оценку взгляда не просто. В этом могут помочь только очень опытные собаководы. 

Посмотрите, какой у щенка шерстный покров. Если он плотный, достаточно густой и на ощупь жестковатый, с хорошим подшерстком ( для жесткошерстных собак ), то вы можете быть довольны. 

Хвост должен быть прочным, толстым, поставленным вертикально у фокстерьеров и вельштерьеров и несколько наклонно назад у ягдтерьеров, у такс тоже должен быть достаточно толстым и прямым. Очень плохо, если у щенка " беличий хвост " - полностью заваленный на спину. Такой хвост, также как слишком коротко купированный и тонкий ( в том числе тонкий, сломанный или кольцом у такс ), представляет серьезное неудобство при вытаскивании зверя из норы. Манера держать хвост обычно окончательно проявляется в возрасте от полутора до двух месяцев. 

Следует обратить внимание на лапы они должны быть толстыми, крепкими и не иметь прибылых пальцев.

Переверните щенка на спину и проверьте, нет ли у него грыжи.

Последующее развитие щенка зависит от условий содержания. Лучше всего, если собака круглый год живет на воздухе. Но для большей части городских охотников такие условия содержания недоступны. Естественно, что городским охотникам и членам их семей требуется немало времени, чтобы обеспечить хорошее общее физическое развитие своего питомца.

При квартирном содержании в возрасте до двух месяцев выносить щенка для прогулок на улицу обязательно, тем более зимой. Первые прогулки должны быть кратковременными, затем они становятся более продолжительными.

Помните, что почти половина собак в городе гибнет под колесами автотранспорта, поэтому пуская своего питомца на свободу, убедитесь в полной его безопасности, тем более что до года послушание у большей части норных собак неважное.

Очень хорошо, если вам удастся найти для щенка товарища по играм, но не следует поощрять встреч со щенками значительно сильнее вашего и особенно рослых пород. Постоянный проигрыш в единоборстве может отрицательно сказаться на его характере. Иное дело, если у вас уже есть взрослая собака. Обычно взрослые собаки благожелательно относятся к щенкам, занимаясь и играя с ними, подчас довольно жестко, дают им очень много полезного, приучая к правильным хваткам и различным приемам, а в последующем передают и свой опыт работы и норе. Общаясь с такой собакой, щенок часто наминает работать почти без специальной натаски, проводимой владельцем.

Весьма полезно, а подчас и просто необходимо, приучить собаку к транспортировке в рюкзаке или сумке. Таким образом удобно перевозить собаку городским м железнодорожным транспортом к норам в зимнее многоснежье.

Приучать к этому щенка следует с трех-четырехмесячного возраста. Разложив рюкзак на полу и подозвав вашего питомца, дайте ему лакомство ( кусочек сухарика, мяса, сыра ) так, чтобы щенок залез в рюкзак. Обычно он тут же выскакивает. Надо проделать это упражнение несколько раз. Затем закрыть рюкзак со щенком, оставив руку с лакомством перед его мордочкой. В следующий раз, предлагая лакомство, другой рукой поднимаете рюкзак на несколько секунд, если все прошло удачно, то перенесите щенка в рюкзаке из одного места в другое. Первое пребывание в рюкзаке должно быть связано у щенка с приятным ( лакомство, выход на прогулку и т. д. ). 

Когда щенку исполнится три-четыре месяца, следует удлинить время прогулок, по возможности предоставляя щенку больше свободы. Необходимы прогулки и темное время суток, но обязательно на поводке. Возьмите с собой теннисный мяч, предварительно окрашенный в яркий цвет, лучше оранжевый. Если щенок приучен к мячу еще дома, то во время дневной прогулки бросайте мяч, добиваясь, чтобы щенок приносил его к вашим ногам.

Хорошо, если удастся найти лежащую на поверхности металлическую или бетонную трубу диаметром не менее 20-25 см.. Воспользуйтесь этим и начните приучать своего будущего помощника бесстрашно заходить в темноту, передвигаться ползком по трубе, не боясь узкого замкнутого пространства. Пусть он сперва засунет в трубу только голову, стараясь достать мяч, или другой любимый предмет ( старую рукавицу, игрушку и т. д. ). Постепенно заталкивайте мяч все дальше и, в случае успеха, в тот момент, когда щенок заберется достаточно глубоко внутрь, быстро переместитесь к другому концу трубы и, заглядывая в нее, позовите его. Если щенок пройдет трубу насквозь, то каждый раз, проходя мимо нее, предлагайте ему выполнить это упражнение. При этом не настаивайте на обязательном сквозном прохождении. Пусть в одном случае пройдет, а в другом выйдет задом. Такая тренировка очень важна и существенно облегчит натаску собаки по норному зверю, как в искусственных, так и в естественных условиях. В нужный момент вам не придется тратить время и средства на то, чтобы собака преодолела азы работы. 

Зимой можно в сугробе вырыть лопатой туннель и в нем тренировать щенка. Те, у кого есть дана или садовый участок, могут построить простую нору с одним входом-туннелем, длиной 3-4 метра и котлом - ящиком 60х60 см.. Сечение туннеля ( трубы ) 26х20 ( ширина ) см.. 

В пяти-шестимесячном возрасте хороши длительные, неторопливые прогулки по лесу, в поле по оврагам, вдоль ручьев и рек. Полезно, если ваш Щенок бегает в паре с опытной рабочей собакой. Старшая собака ведет поиск, осматривая все закоулки оврагов, найдя нору, проверит отнорки. Молодая собака, нередко мешает ей заигрыванием, тем не менее перенимает манеру поиска ( хода ), приучается отличить места возможного нахождения нор от других нехарактерных мест. 

Следует только помнить, что эти места прогулок должны быть вами предварительно хорошо изучены. Необходимо знать, есть ли здесь норы, не заселены ли они барсуком. Нежелательно, чтобы первое случайное знакомство молодой собаки было именно с барсуком. Во-первых, в большинстве районов страны добыча барсука запрещена, а, во-вторых, барсук может намести тяжелую травму щенку или закопать неопытную собаку.

Гуляя, внимательно наблюдайте за щенком, выясняйте, что его интересует. Если он часто уходит в сторону от дороги, что-то обнюхивает, бесстрашно углубляется в лес, то это очень хорошо. Когда он слишком увлечется своими исследованиями, попробуйте спрятаться от него так, чтобы было видно, как он поведет себя, вернувшись. Как бы он ни был встревожен, не торопитесь себя обнаруживать. Пусть поищет. Чтобы не потерять щенка, вы должны хорошо знать этот лес. Наличие нор в нем нежелательно. Чаще всего щенок пытается визуально или, на слух обнаружить вас и только потом, если это не удалось, переходит на обоняние. Такие упражнения приучают собаку следить в лесу за хозяином, идти с ним в одном направлении.

Источник: http://rybalka.zooclub.ru/