Лохматый " маугли " в человечьей " стае ".

Вот вам Джунглей Закон - и Он незыблем, как небосвод: 
Волк живет, покуда Стая Его блюдет; Волк, нарушив Закон, умрет. 

Как лиана сплетен, вьется Закон, в обе стороны вырастая:
Сила Стаи в том, что живет Волкoм, сила Волка - родная Стая. 

«Закон Джунглей» Р. Киплинг. 

Каждому из нас приходилось наблюдать прелестные дворовые сценки почти в духе художников-сентименталистов: девочка ласкает гиганта-дога, озорник-мальчишка забавляется с таким же озорным щенком овчарки, розовощекий младенец в коляске принимает солнечные ванны, с ним рядом «хмурит брови» почтенный ризеншнауцер. А уж средства массовой информации и многочисленные полиграфические фирмы просто изнасиловали потребителя, заваливая его продукцией на темы: ребенок и собака, пес в семейном окружении, кот и пес - дружба на веки и т. п. ( всевозможные календари и открытки на прилавках газетных киосков - наивны и трогательны в своей цветущей примитивности ). Что ж, людям это нравится ( спрос рождает предложение ), а подано нетребовательному обывателю мило и забавно, настолько мило, что общение с «братьями нашими меньшими» для некоторых становится насущной потребностью. Да и дети слезно молят мам и пап подарить щенка после просмотра очередного сериала. 

Сказано - сделано. Купить собаку в наше время не проблема, на рынке глаза разбегаются от обилия пород ( и на лоб лезут от «крутых» цен ). Ни в очереди стоять не надо, ни экзаменов сдавать, как в «застойные» времена ! Отсчитывай «зеленые» и тащи домой хоть крокодила ! Хорошо, если неопытным собаколюбам приглянулся французский бульдожка, пудель или японский хин ! Радость от обладания «собачьим сердцем», по всей вероятности, останется незамутненной. Но, к несчастью, многие покупатели ничего или почти ничего не знают о той породе, которую покупают. Большинство хочет получить за свои деньги максимум преимуществ - и чтобы все «в одном флаконе». Перечень обычно стандартный: пусть будет красивой ( чтобы завидовали ), огромной ( потешить самолюбие ), злобной ( чтобы дом охраняла ) и «Хочу кобеля !» ( хлопот меньше ). Приобретая собаку, дети и взрослые свято верят, что пес будет им добрым другом, смелым защитником, верным сторожем. «Посмотрите какие умные глаза - все понимает, только говорить не умеет !», - уверяют они себя и окружающих. Проходит год, в крайнем случае, два. И вот порой слышатся совсем другие речи ( со слезами на глазах ): «Неблагодарное создание - ласкали, любили, холили и лелеяли, а он вырос и злобно кусает кормящую его руку, глядя зверем на всех !» 

Между тем, животное не виновато в своем «перерождении», оно просто твердо следует тем законам, которые заповедала ему природа. Это люди на время забыли, что их пес - зверь, они приписали ему интеллект и послушание, которыми он не наделен от рождения, а приобретает в процессе общения с человеком, подавляя природные инстинкты. Неумелые владельцы, не смогли привить этих качеств, не сумели заставить собаку забыть, что она «дикая тварь из дикого леса», не преподали ей своих, «человеческих» законов, а неумеренной лояльностью только подлили масла в огонь, провоцируя ее «звериные» наклонности. А ведь ротвейлер, овчарка, или, тем паче, «кавказец» - обладают не только приличным ростом и весом ( соответственно силой и мощью ), они довольно агрессивны. Воспитывать их только «мыслию и словом», не пытаясь приобрести авторитет «делом» - непростительный идеализм. Вот и пожинают их владельцы плоды своего невежества, даже не пытаясь признаться в нем себе самим. «Стрелочником» обычно оказывается бывший любимец - его в лучшем случае, «пристраивают в хорошие руки», в худшем отправляют на цепь или «гуманно» усыпляют.

Любопытно наблюдать за щенками в возрасте 1-2-х месяцев, когда они еще не перешли в руки будущих хозяев ! Их поведение в точности напоминает повадки диких собратьев: щенячья жизнь - борьба, и малыши всегда соперники в ежедневной битве за еду ( сильные отталкивают слабых ), за кость ( она достается самому проворному ), за лучшее место ( хорошо помню двухмесячную суку ротвейлера - будучи самой крупной и сильной в помете, она выбрала себе «спальное» место в мебельной «стенке» и никому не позволяла его занимать ). В этой щенячьей стае есть свои лидеры и аутсайдеры, «авторитеты» обычно безжалостны к слабым и робким щенкам. 

В дикой природе детеныши вырастают, но соперничество не прекращается. Щенячья возня сменяется жестокой борьбой за существование, в которой побеждает сильнейший. Именно он и становится вожаком. В стае царит жесточайшая иерархия, слабые должны знать свое место, чтобы выжить. К борьбе за корм, за место «под солнцем» прибавляется соперничество за самку - самцы в драке доказывают свое право сильного, а следовательно, и право на продолжение рода. 

Приобретая маленького «звереныша», человек, помещает его свою «стаю», в которой действуют иные принципы и законы, нежели в дикой природе. Если хозяин смог убедить щенка в своем лидерстве и стать для него вожаком ( основной метод убеждения - принуждение ), то пес впоследствии признает первенство человека, уважает его требования, склоняется перед его авторитетом. Иерархия в новой «стае» устанавливается иначе , не по правилу сильный - слабый, как в природе, а по принципу «каждый сверчок знай свой шесток». Собака начинает понимать, что ребенок, старик, инвалид физически могут быть слабее, но в системе приоритетов они занимают более важное место; что любая попытка решить проблему с позиции силы строго наказуема. Знание законов человеческой «стаи» позволяет избежать множества неприятных инцидентов, когда пес станет старше. Щенок вынужден их усваивать, чтобы приспособиться к новой жизни. Это вовсе не значит, что малыш безропотно принимает все требования людского социума. Инстинкты подсказывают ему, что нужно охранять миску или косточку, что реагировать на боль можно двояко ( убежать или укусить ), что еду можно завоевать ( отнять силой у слабого ). У маленького песика такие попытки смешны и могут вызвать умиление у людей, не знакомых с психологией собаки. Если такие привычки не пресекаются в самом начале, то они становятся доминантными у животного, которое взрослеет и начинает осознавать свою силу.

Кобель крупной собаки, еще будучи нескладным подростком ( 7-12 мес. ), начинает пробовать хозяев «на прочность»: играя с человеком, он все азартнее прихватывает руку зубами, а входя в раж и не встречая отпора, уже всерьез может атаковать партнера по игре. На попытки силового воздействия пес реагирует рычанием, огрызается и, если владелец выбирает тактику отступления или «подкупа», становится со временем опасным. На прогулке, волоча за собой на поводке хрупкую хозяйку, кобель рационально подходит к оценке физического состояния обоих и, если он раньше не приобрел позитивного опыта, то оценивает, естественно, в свою пользу. С точки зрения зверя, слабый не может выполнять функции вожака, поэтому он преднамеренно игнорирует команды ( хотя прекрасно понимает, что от него хотят ), не подходит на зов, убегает. Хозяин, не ставший лидером для подросшего пса, а так же члены его семьи третируются обнаглевшим животным и дома. Когда питомец ест, домочадцы обычно избегают проходить мимо его чашки, опасаются подвинуть его, когда он лежит на проходе, заманивают лакомством в другую комнату, если пришли гости. Причем собака по-прежнему испытывает привязанность к своим владельцам, она требует ласки, радуется, когда люди приходят с работы. Это вовсе не признак двуличности и коварства, просто животное по-прежнему считает членов «стаи» своими друзьями, но, став хозяином в доме, требует от них повиновения, демонстрируя свою силу. Перечитайте «Книгу джунглей» Киплинга, в ней ситуация описана с точностью «до наоборот». Человеческий детеныш, попав в волчью стаю, вынужден подчиняться Закону джунглей, чтобы выжить. И он чтит постулаты волчьего закона до тех пор, пока его потенциальные возможности не дают ему права стать лидером и диктовать свои требования.

Сказанное выше в основном касается кобелей таких крупных и злобных пород, как ротвейлер, черный терьер, немецкая и бельгийская овчарка, ризеншнауцер, доберман, кавказец, азиат и т. п.. Но при неправильном воспитании «зверем» может стать обычный спаниель или ньюфаундленд. ( Кстати, по данным одного московского опроса наиболее «кусачей» породой был признан казалось бы безобидный кокер ). Самке природа предназначила функции продолжательницы рода, поэтому инстинкты, выражающие ее «звериную» сущность, могут проявиться в период вынашивания и воспитания потомства. В этом случае собака демонстрирует агрессию, если контакт с владельцем недостаточно прочный. Редко, но бывает, что на роль вожака «стаи» претендует сука. Обычно это доминирующее над окружающими, независимое с детства животное, сильное физически, которое к тому же с малолетства уверяют в его исключительности. Но чаще всего суки охотно признают примат человека, они более послушны, чем кобели, хотя тоже требуют определенной коррекции поведения с «младых когтей». 

Говорить с собачьим «Маугли» с позиции силы - это не значит палкой вколачивать в несчастную песью голову суровые правила жизни. Нередки случаи, когда собака, которую нещадно избивают, все равно не признает право владельца на диктат - она боится, но все-таки избегает подчинения. Такие животные, попав в новые условия, порой сами начинают претендовать на место лидера и бывают весьма агрессивными. Заискивая перед сильными личностями, они безжалостны к детям, к робким прохожим, к мелким животным. Цель данной статьи не напугать людей, желающих приобрести крупную собаку, а убедить их в том, что очень легко избежать ошибок, проявив настойчивость при ее воспитании. Пес с детства должен усвоить основные «ТАБУ», нарушение которых грозит ему крупными неприятностями. Главный Закон человеческой «стаи» гласит: личность хозяина неприкосновенна ! Поэтому даже в игре с совсем маленьким щенком корректируйте его поведение. При попытке всерьез укусить или только оскалить зубы не сочтите жестокостью крепко встряхнуть зарвавшегося «пацана» за холку ( не отрывая от земли и не вынимая его из шкуры ), резко осадить голосом. Те же меры необходимо принимать, если пес рычит над миской или костью, скалится, не давая осмотреть зубы или случайную рану. 

Дети и другие члены семьи, мелкие животные, живущие в доме, тоже под охраной закона. Любая попытка «построить» окружающих должна немедленно пресекаться. Щенок быстро усвоит ваши уроки и будет играть по вашим правилам. Войдя в «возраст», молодой кобель попробует пересмотреть сложившееся status quo и сделать переоценку ценностей. Докажите ему, что он не прав, а потом еще и еще раз, и множество проблем исчезнет, не успев появиться.

Говоря о психологии взаимоотношений человека и собаки, нельзя не затронуть еще одну проблему, которая нередко становится «головной болью» как для владельцев крупного пса, так и для всех окружающих. Обычно собаку берут детям, которые, мечтая о верном друге, не способны реально оценить свои возможности им управлять. Для ребенка 10-12 лет такая ноша может оказаться непосильной. Все, сказанное выше, можно повторить заново, т. к. пес, даже прекрасно обученный, не готов полностью подчиниться младшему члену «стаи». На прогулке он не сразу подойдет на зов, а если соседский кобель спровоцирует драку, то в пылу сражения «верный друг» может серьезно цапнуть молодого хозяина. А что, если собака не знает даже элементарных команд ? Трудно поверить, что ребенок в этот момент испытывает огромное удовольствие от общения с ней, прогулки становятся обузой, а не удовольствием. Кроме того, если пес принадлежит к уже перечисленным ранее породам, то такое общение всегда связано с риском.

На моей памяти совсем недавний случай, когда довольно уверенный в себе папа, по профессии водитель-дальнобойщик, прикупил щенка ротвейлера своему подрастающему сыну. Дока рос недорослем, «маменькиным сынком» и обжорой, уморительно защищал миску с кормом от посягательств домочадцев. Папа, изредка бывая дома, весело смеялся проделкам любимца. Последнее, что я слышала об этой собаке - это то, что от нее пришлось избавиться, так как кобель серьезно покусал ребенку лицо. Чтобы избежать таких трагедий ( а их, поверьте, не так уж мало; газеты пестрят жуткими историями о «собаках-людоедах», об откушенных руках и «снятых скальпах» ), поговорите с сыном ( дочкой ), почитайте вместе серьезную литературу о выбранной породе, постарайтесь определиться, что это - каприз или страстная любовь на всю жизнь. Может лучше на время забыть о добермане или кавказской овчарке и обратить свое внимание на собак более мелких или на животных, которые по природе своей не агрессивны: колли, лабрадор, ньюфаундленд ? Если же решение принято, и в дом берется «серьезный» по характеру пес, то всю ответственность за его содержание и воспитание, за безопасность окружающих, за судьбу того, кого вы беретесь «приручить», принимайте на свои плечи. И не страшитесь ошибок - не боги горшки обжигают. Пусть в помощь вам будет удача и эта статья !

Источник: http://excelsior.gsd-online.ru/